Укрощение Амура

Спецвыпуск
Дальний Восток
«Эксперт» №45 (875) 11 ноября 2013
Оператор гидроэлектростанций «РусГидро» и его китайский собрат Sanxia хотят сделать паводки, подобные случившемуся в этом году, достоянием истории
Укрощение Амура

На встрече в Пекине главой «РусГидро» Евгением Додом и его коллегой из корпорации Sanxia (владелец крупнейшей в мире ГЭС Sanxia — «Три ущелья») Цао Гуанцзином было подписано соглашение касательно совместного участия компаний в строительстве регулирующих ГЭС на притоках реки Амур.

Еще раньше — в 2010 году — между двумя компаниями было подписано соглашение об обмене опытом в области инноваций и НИОКР, проектирования и строительства крупных ГЭС и ГАЭС, обеспечения безопасности и надежности действующих станций, реализации научно-исследовательских разработок и технологий. Большое внимание планируется уделить также обмену опытом в области возобновляемых источников энергии, таких как приливная и энергия ветра.

В «РусГидро» сообщают, что по новому соглашению переговоры пока находятся на начальном этапе. Впереди еще проработка отдельных деталей будущего возможного партнерства. Это организационная форма, финансовая модель, сбыт электроэнергии. Эти вопросы будут обсуждаться в ходе двусторонних консультаций и работы экспертов. Результаты лягут в основу предложений, которые компании направят правительствам двух стран в самом начале будущего года.

Все это может стать преддверием масштабного развертывания в долине Амура системы гидроузлов, которые должны впредь не допускать повторения разрушительных последствий амурских паводков.

Река здесь власть

В 2013 году Амур показал, что игнорировать его паводковую опасность было большой ошибкой со стороны как России, так и Китая.

Наводнение 2013 года в долине Амура было сильнейшим за всю 120-летнюю историю наблюдений. Стихия прошлась по обширным территориям российского Приамурья и китайских северо-восточных провинций. На пике, 4 сентября, суммарная приточность превышала 46 тыс. куб. м/с при норме 18–20 куб. м/с.

Еще в начале июля ничто не предвещало беды. Более того, до середины июля был спад притока воды. Но уже в середине месяца вода начала прибывать. 20 июля был объявлен режим чрезвычайной ситуации в селе Ивановка Зейского района Амурской области, 24 июля режим чрезвычайной ситуации распространен на всю Амурскую область, с 7 августа — на Еврейскую автономную область, а еще через шесть дней и на весь Хабаровский край.

В столице Амурской области Благовещенске вода подошла к отметке 808 см. Выше, до 857 см, она поднималась только в 1984 году. В Хабаровске 18 августа вода превысила 642 см — рекорд 1897 года, а к 4 сентября достигла 808 см, превысив даже самые смелые прогнозы экспертов. Правда, уже с 5 сентября вода стала спадать, Амур пощадил Хабаровск.

Зато на Комсомольске-на-Амуре река отыгралась на славу. 2 сентября уровень воды здесь поднялся до 803 см, на 102 см превысив рекорд 1959 года. А к 12 сентября река взяла отметку 910 см, и лишь после этого уровень воды пошел на спад.

Технически причиной паводка стал муссон. Тип климата Приамурья и Приморья муссонный. Каждый год к концу лета — началу осени с океана начинают дуть ветры, и количество осадков резко увеличивается. В этом году, как рассказал заместитель директора