Бизнес, который нам нужен

Тема недели
Законопроект
«Эксперт» №46 (876) 18 ноября 2013
Редакционная статья
Бизнес, который нам нужен

Трудно найти в России человека, не озабоченного притоком иностранных инвестиций в страну, — и среди безмерно влиятельных лиц в правительстве, и среди бабулек у подъезда. Иностранными инвестициями измеряется радость во времена бурного роста экономики, как в 2007–2008 годах, они же определяют степень горести не в самые успешные времена, как сегодня. И в итоге складывается ощущение, что вся экономическая политика страны сводится к мантрам об «улучшении инвестиционного климата», «создании благоприятных условий иностранным инвесторам», «масштабном привлечении иностранного капитала». А главным ориентиром работы кабинета министров оказывается рейтинг Doing Business, в котором Россия за год поднялась аж на 20 пунктов, однако экономика все равно скатывается в затяжную стагнацию (по оценкам Минэкономразвития, она имеет все шансы продлиться до 2030 года). Да и бизнес почему-то не слишком радуется, а иностранцы не спешат инвестировать в Россию, несмотря на то что мы теперь еще и член ВТО.

Внимание к гипотетическим иностранным инвесторам огромное, но при этом иностранные инвестиции в основные фонды составляют в лучшем случае 1 трлн рублей при суммарных капвложениях свыше 13 трлн рублей (около 20% ВВП). Однако созданием особых условий для зарубежных гостей почему-то озабочены российские чиновники всех рангов, а отечественный капитал довольствуется второстепенным статусом догоняющего ученика.

В этом номере мы подробно остановились на внесенном несколькими депутатами законопроекте, который выделяет национальный бизнес в особый сегмент и позволяет ему пользоваться существенными преференциями — от низких кредитных ставок до налоговых льгот и сниженных базовых тарифов. Механизм реализации положений законопроекта проработан пока недостаточно, но в целом документ этот симптоматичен с точки зрения долгожданного внимания к капиталу российского происхождения.

И вот парадокс: в разговоре на эту тему с десятком экспертов нам так и не удалось услышать положительные оценки заложенной в законопроект идеи. При этом каждый посчитал необходимым заявить об опасности документа с точки зрения формирования негативного климата для зарубежных инвестиций. Мол, поддержка исключительно национальных компаний создаст неравные условия в конкуренции с продвинутыми иноземцами.

Мы постарались оценить опыт поддержки национального бизнеса в развитых странах, но найти похожий на российский целевой закон о поддержке бизнеса с национальной спецификой не удалось. И в США, и в Европе иностранный капитал почитают за благо и стараются создавать для него максимально благоприятные условия. Однако системы адресной поддержки определенных секторов и предприятий национальной экономики позволяют аккуратно поддерживать их в трудные времена. В остальном же у них равные благоприятные условия и возможности для конкуренции с иностранцами.

Для российского же бизнеса по-прежнему актуальны многие проблемы, которые перед иностранными компаниями давно не стоят. Прежде всего речь идет о доступе к дешевым финансовым рес