Деловая конъюнктура

Индикаторы
«Эксперт» №47 (877) 25 ноября 2013
Промышленное производство в октябре: снова на грани стагнации; Настроения производителей улучшаются; ЦБ кастрирует денежную массу

Октябрьская статистика промышленного производства не принесла радостных сюрпризов. По оценке ЦМАКП, промышленность по-прежнему балансирует на грани стагнации и слабого роста — в октябре увеличение выпуска по отношению к сентябрю оценивается в 0,1% (со снятой сезонностью). При этом уровень выпуска за десять месяцев текущего года превышает уровень января—октября 2012-го на 1,2% (с учетом календарного выравнивания, оценка ЦМАКП). Устойчивая, хотя и слабая тенденция роста сохраняется в добыче полезных ископаемых, а также в пищевом производстве. В последнем случае рост связан с переработкой более богатого, чем прошлогодний, урожая. В обрабатывающих отраслях подъем наметился в производстве транспортных средств.

Первые ноябрьские данные показали определенное улучшение оценок предприятиями текущего положения дел в российской промышленности. Обработка результатов конъюнктурных опросов Института экономической политики им. Гайдара (ИЭП) показала, что индекс промышленного оптимизма (ИПО) вырос на 3,5 пункта и достиг 19-месячного максимума.

Самые сильные изменения претерпели прогнозы выпуска, комментирует руководитель Лаборатории конъюнктурных опросов ИЭПа Сергей Цухло. Очищенные от сезонности данные показали рост оптимизма производственных намерений сразу на 8 пунктов и выход показателя на двухлетний максимум.

За январь—октябрь 2013 года денежная база в широком определении сократилась на 901 млрд рублей, в том числе на 165 млрд рублей в октябре, подсчитал ведущий эксперт Центра структурных исследований (ЦСИ) ИЭП Михаил Хромов. Отрицательная динамика денежного предложения в течение большей части года, до периода масштабных бюджетных трат в конце года, — характерная черта последних нескольких лет.

Интервенции Банка России на валютном рынке в текущем году выражались преимущественно в продажах иностранной валюты, что вело к снижению денежного предложения. Банк России продавал валюту в течение семи месяцев из десяти (с апреля по октябрь). Суммарный итог операций на валютном рынке — продажа 19 млрд долларов, что привело к сокращению денежной базы на 635 млрд рублей, в том числе 2 млрд долларов и 64 млрд рублей в октябре, посчитал Хромов.

Остатки на счетах расширенного правительства в Банке России, по данным ЦСИ, выросли с начала года на 1,1 трлн рублей, в том числе на 260 млрд рублей в октябре. 713 млрд рублей в начале года было перечислено в Резервный фонд по итогам сбора нефтегазовых доходов в 2012 году. Расходование средств ФНБ осуществлялось в рамках передачи денег Пенсионному фонду для программы софинансирования добровольных пенсионных накоплений, однако эти величины суммарно не превысили 6 млрд долларов.

Единственный положительный фактор динамики денежной базы в 2013 году — увеличение задолженности банков перед Банком России. Всего с начала года обязательства фининститутов перед регулятором выросли более чем на 700 млрд рублей. Общий объем задолженности банков по операциям рефинансирования составил 3,8 трлн рублей. Кроме того, в поддержке банковской ликвидно