Очнись, иммунитет!

Наука и технологии
Медицина
«Эксперт» №47 (877) 25 ноября 2013
На Европейском онкологическом конгрессе ESMO новой эпохой в онкологии назвали открытия и разработки в области иммунотерапии. Впрочем, таргетная терапия, ставшая революцией 15 лет назад, тоже продолжает бурно развиваться
Очнись, иммунитет!

Прогнозы экспертов, представленные на конгрессе ESMO, шокируют: каждый второй из нынешних новорожденных — потенциальный раковый больной. Это жесткий вызов ученым и разработчикам новых препаратов для лечения онкологии. Ученые признают, что они все еще далеки от полноценного понимания природы рака. Однако мощные силы, брошенные на изучение биологии опухолей, дают результаты. Эволюция борьбы с раком происходит у нас на глазах. Первые противоопухолевые препараты появились почти в середине прошлого века. Эти вещества били по всем быстроделящимся клеткам, к которым кроме раковых относятся еще и эпителиальные, клетки волосяных луковиц, некоторые клетки крови, и были далеко не безопасны для организма. Врачи сетовали на то, что больные зачастую погибают не от самого рака, а от токсического действия лекарств. Уже в конце 1980-х стали разрабатывать средства нового класса — так называемые таргетные препараты, которые действовали выборочно, на конкретную мишень в опухолевой клетке. Эти новые средства, начавшие появляться в клиниках с конца 1990-х, давали повод для оптимизма: врачи стали говорить о том, что формула «рак неизлечим» уходит в прошлое. Некоторые виды рака оказались излечимыми, другие стали поддаваться терапии — выживаемость больных стала повышаться. Новой эрой ученые и врачи называют разработки, направленные на активацию иммунной системы, изначально призванной бороться со всеми чужеродными или подвергшимися изменению клетками.

Химия клеточного диалога

Онкоиммунология старше химиотерапии. Еще в XIX веке врачи заметили, что у некоторых больных раком при заражении какой-нибудь инфекцией — рожистым воспалением или бешенством — развивался мощный иммунный ответ, который действовал и на опухоль. Время от времени к этой теме возвращались, в лабораториях пробовали направить иммунные клетки на опухолевые, но обнадеживающих результатов исследователи не получали. В силу же входила химиотерапия, бурно развивались методы радиолучевой терапии, совершенствовалась хирургия — на иммунитет махнули рукой.

«В последние годы произошла значительная эволюция в изучении биологии и иммунологии рака. Уже точно установлено, что в клетках организма постоянно накапливаются мутации, которые отслеживаются системами контроля. Накопление критической массы мутаций может привести к возникновению опухоли, — рассказывает ведущий сотрудник НИИ онкологии им. Н. Н. Петрова Ирина Балдуева. — Процессы зарождения опухолевой клетки или мутации отражаются на ее поверхности: на ней появляются белки — так называемые антигены. Они словно сигнальные флажки говорят окружению: внимание, клетка изменилась. И клетки иммунной системы сразу распознают эти антигены, направляются к измененным клеткам и расправляются с ними». Пока еще неизвестно, в какой момент и почему это равновесие между появляющимися ненормальными клетками и иммунной системой нарушается. По словам Ирины Балдуевой, начинается этап «уклонения опухолевых клеток от иммунного надзора». До недавних пор вообще не было полной ясности во взаим

Лекарства есть, денег нет

Проект федерального бюджета РФ на 2014–2016 годы, подготовленный Минфином, предполагает снижение расходов на здравоохранение почти на 34%. В качестве причин называют стагнацию в экономике, повышение расходов на оборону и реализацию амбициозных инфраструктурных проектов — таких как высокоскоростная дорога Москва—Казань или грандиозные спортивные мероприятия (например, чемпионат мира по футболу 2018 года).

Исполнительный директор ведущей российской общественной противораковой организации «Равное право на жизнь», зампредседателя Ассоциации онкологов России Дмитрий Борисов, как и многие онкологи страны, опасается, что урезание бюджета на здравоохранение поставит под вопрос жизни раковых больных. «Совместно с Центром социальной экономики мы провели исследование, которое показало, что почти из трех миллионов онкологических пациентов более миллиона могут оказаться в тяжелом положении уже через два месяца: они будут вынуждены покупать необходимые дорогостоящие лекарства за свой счет, — рассказывает Дмитрий Борисов. — При этом вся ответственность за здоровье пациентов в условиях радикального недофинансирования ляжет на врачей. Нам говорят: те средства на лекарственное обеспечение, которые недодает федеральный бюджет, будут компенсированы регионами. Но уже сейчас становится очевидным, что многие субъекты федерации попросту не смогут выделить соответствующие деньги. Даже в таких профицитных регионах, как Республика Татарстан или Кемеровская область, наблюдается серьезное недофинансирование лекарственного обеспечения онкологических больных».

Проектировщики «бюджетного маневра» предлагают сделать акцент на реализации страхового принципа финансирования здравоохранения. Но даже первичный анализ, по мнению экспертов Центра социальной экономики, показывает: планы роста налоговых поступлений в бюджет ФОМС нереалистичны. Выходом из ситуации может стать увеличение федерального финансирования и внедрение механизма софинансирования лечения за счет добровольного страхования — основного инструмента защиты населения от финансового риска в момент получения медицинской помощи.

Эксперты отмечают, что за последние 15 лет в стране произошел существенный прорыв в области лечения рака. Сейчас выздоравливают более половины пациентов — и в том заслуга инновационной лекарственной терапии. «Однако в условиях “бюджетного маневра” даже самый талантливый врач помочь пациентам не сможет, — отмечает Дмитрий Борисов. — Планируемый “бюджетный маневр” — это попытка сэкономить на том, на чем экономить нельзя, — на здоровье граждан и будущих поколений».