«Короче, Apple напрягся»

Повестка дня
«Эксперт» №49 (879) 9 декабря 2013
«Короче, Apple напрягся»

Российская компания Yota Devices объявила о старте продаж YotaPhone — первого смартфона отечественного производства. Пока — только в онлайн-магазине и в салонах компании-производителя, но c середины декабря гаджет появится в розничных сетях. В России он будет стоить 20 тыс. рублей.

Владельцем первого смартфона стал российский премьер Дмитрий Медведев — устройство ему подарил гендиректор госкорпорации Ростех и совладелец Yota Devices Сергей Чемезов. «Короче, Apple напрягся», — пошутил премьер. Инвестиции в проект составили, по сообщениям СМИ, несколько миллионов долларов. Производиться новый гаджет будет в Китае из импортных комплектующих.

Создатели подчеркивают, что это «первый в мире смартфон с двумя экранами, один из которых всегда включен». Дополнительный монохромный экран предназначен для отображения обновлений новостных лент и социальных сетей, SMS, IM, чтения электронных книг. Он выполнен по технологии «электронных чернил», энергопотребление у него в разы ниже, чем у основного. По оценкам производителя, второй дисплей позволяет YotaPhone проработать 50 часов в режиме чтения.

«Согласно статистике, каждый из нас включает и выключает свой телефон примерно 150 раз в день, — рассказывает генеральный директор Yota Devices Владислав Мартынов. — Мы предоставили пользователю YotaPhone возможность вывести часть информации на ранее бесполезную вторую поверхность, на которой теперь расположен всегда включенный экран». Это объяснение, впрочем, не особенно удовлетворило участников рынка — большинство экспертов в кулуарах говорят, что второй экран понадобился Yota лишь для того, чтобы отличаться от других.

При этом потери в удобстве функционирования от наличия второго дисплея весьма существенные. В частности, расположение основной камеры внизу гаджета (из-за дополнительного дисплея) делает ее использование крайне неудобным. Телефону также требуются особые приложения для операционной системы Android, которая не может по умолчанию воспринимать наличие у телефона двух экранов. Но производить такие программы только для одной модели невыгодно, отмечают участники рынка.

В интервью The Wall Street Journal Мартынов сообщил, что прогнозирует продажу примерно 500 тыс. новых гаджетов, из которых половина разойдется в России. Зимой начинается международная экспансия YotaPhone — запускаются его продажи в Европе и на Ближнем Востоке. Розничная цена YotaPhone за рубежом составит 500 евро. Видимо, создатели смартфона возлагают надежды на широкую рекламную кампанию. К ней после премьер-министра подключился даже соучредитель Apple Стив Возняк, заявивший в интервью российскому телевидению: «Я захотел такой телефон, как только его увидел». Презентация смартфона была выдержана в стиле Apple — гендиректор компании Yota Devices Мартынов даже оделся под Стива Джобса и в меру своих актерских способностей пытался ему подражать.

Однако перспективы нового гаджета даже на российском рынке выглядят нерадостными. При своей высокой стоимости он вряд ли станет конкурентом для смартфонов