Интернет-торговля: у нас будет выгоднее

Русский бизнес
«Эксперт» №50 (880) 16 декабря 2013
Интернет-торговля: у нас будет выгоднее

Исполняющий обязанности начальника Московской таможни Центрального таможенного управления Александр Дуров в конце ноября обнародовал предложение ФТС ввести таможенную пошлину в размере от 1 до 10% с каждой международной посылки, отправленной интернет-магазином. Напомним, что по действующему законодательству пошлиной в размере 30% стоимости товаров (не менее 4 евро за 1 кг веса) облагаются только посылки, задекларированная стоимость которых превышает 1 тыс. долларов, а общий вес составляет более 31 кг.

Объем интернет-торговли за последний год сильно вырос, поэтому соответственно должны быть приняты меры по покрытию таможенных затрат на процедуры досмотра и проверки посылок.

Появление пошлины пойдет на пользу электронной коммерции в России. О преимуществах введения этой меры «Эксперту» рассказал Леонид Тюкавкин, заместитель генерального директора компании «Техносила», входящей в число 15 крупнейших интернет-продавцов бытовой техники и электроники в России: «С одной стороны, нововведение ускорит процедуру прохождения таможни и тем самым уменьшит срок доставки товаров для клиентов зарубежных магазинов. С другой — существенно увеличится общая стоимость покупки. Возросшая цена сделает покупки в зарубежных магазинах менее привлекательными, и российские потребители станут чаще пользоваться услугами российских онлайн-магазинов. Российская интернет-торговля получит хорошую возможность увеличить обороты. Другое дело, как мы этой возможностью воспользуемся. Если не предложить нашему клиенту конкурентный спектр товаров и услуг, он и дальше предпочтет покупать за рубежом. Поэтому для нас нововведение является еще и вызовом, заставляющим пересмотреть ассортимент, быстрее реагировать на изменение интересов потребителя. Иначе возможность будет упущена».

Если предложение таможенной службы будет принято, прекратится беспошлинный ввоз товаров для коммерческой перепродажи на территории России, а также снизится количество уклонений от уплаты налогов и таможенных платежей, нивелируется ценовое преимущество недобросовестных ритейлеров. После принятия этой инициативы интернет-ритейлеры смогут сфокусироваться на региональных рынках для обеспечения максимальной скорости доставки товаров. Крупные ритейлеры, в том числе и сама «Техносила» (в отличие от большинства иностранных интернет-магазинов), уже переходят к альтернативным обычной почте способам доставки. Благодаря этому процедура доставки, возврата или обмена товара становится для покупателя проще и удобнее. «Принятие предложения ФТС по новым таможенным пошлинам помогло бы увеличить темпы развития отрасли на российском рынке и дало бы выгодное конкурентное преимущество отечественным продавцам», — говорит Леонид Тюкавкин.