Летопись парусного флота

Книги
Москва, 16.12.2013
«Эксперт» №50 (880)

Эпоха географических открытий, слава русского парусного флота, дальние экспедиции и появление на картах мира фамилий русских моряков… Из нашего времени это кажется невозможным. Как получались эти удивительные примеры стойкого следования долгу? Откуда брались эти несгибаемые капитаны, которые знали по три-пять языков, занимались наукой, полагая это входящим в их служебные обязанности, плавали сквозь северные и южные льды?

В книге — подробный рассказ о множестве капитанов российского флота XIX века. Славные имена великих капитанов смотрят со страниц: И. Ф. Крузенштерн и О. Ф. Лисянский, М. П. Лазарев, О. Е. Коцебу , В. М. Головнин, Ф. Ф. Беллинсгаузен и М. П. Лазарев, В. С. Хромченко, Ф. П. Литке, А. И. Бутаков.

Какие замечательные картины можно отыскать в их биографиях! Вот капитан Головин бежит из английского плена, а позже попадает в плен к японцам и составляет описание обычаев страны.

Вот русский мореплаватель Коцебу наблюдает кризис власти в Калифорнии — она тогда высвобождалась из-под мексиканского господства. Происходили всяческие нестроения. Глядя на это, русский мореплаватель записал: «Сознаюсь, я не мог не подумать о том, как счастлива была бы данная страна [Калифорния] под защитой нашей великой империи и какие выгоды получила бы от этого сама Россия».

Вот штурм русской крепости на Аляске, подвергшейся нападению индейцев; штурм поддержан корабельными пушками — и крепость отбита. Вот капитаны Хвостов и Давыдов на кораблях «Юнона» и «Авось» воюют с Японией, чтобы вынудить ее открыть границы для русской торговли. России потом пришлось извиниться за самоуправство капитанов, а впоследствии оба они утонули в Неве при разводе мостов. И вслед за этим — рассказ об открытии Антарктиды, многомесячные блуждания во тьме южных ледовых морей.

Михаил Ципоруха. Вокруг света под парусами. — М.: Вече, 2012. — 308 с. Тираж 2500 экз.

 

У партнеров

    «Эксперт»
    №50 (880) 16 декабря 2013
    Медиа рынок
    Содержание:
    С добрыми намерениями

    Отношения власти и государственных СМИ в России остаются запутанными. Попытки медиа с госучастием работать в интересах общества зачастую приводят к проведению информационной политики «с кукишем в кармане», тогда как стремление государства поставить такие СМИ под более жесткий контроль неизменно порождает обвинения в расширении пропаганды

    Человек года
    Международный бизнес
    Экономика и финансы
    Наука и технологии
    Потребление
    Реклама