Точный расчет

Спецвыпуск
Ярославская область
«Эксперт» №50 (880) 16 декабря 2013
Ярославцы формируют на территории своего региона благоприятную среду для инвесторов. Их достижения признает и бизнес, вкладывающий в экономику области средства, и экспертное сообщество — российское и зарубежное
Точный расчет

Среди туристов Ярославская область славится своей красотой и гостеприимностью. Среди производственников — уникальными инженерами и технологами. Среди инвесторов — очень мягким инвестиционным климатом, который дает возможность быстро «выращивать» разнообразные проекты. Все это, как подчеркивает председатель правительства Ярославской области Александр Князьков, — результат целенаправленных усилий по укреплению инвестиционной привлекательности региона.

Комфортный регион

— Ярославскую область иногда называют северными воротами Москвы. Сказывается ли близость региона к столице на интересе к нему инвесторов?

— Ярославль имеет сходное с Москвой экономико-географическое положение. Поэтому он исторически конкурировал с ней за роль важнейшего транспортного узла европейской части России. Сегодня, в условиях глобализации региональных экономик, близость столицы с точки зрения инвестиционной привлекательности является положительным фактором, особенно в части привлечения прямых иностранных инвестиций. Так, в 2012 году объем иностранных инвестиций в экономику региона составил более 15 миллиардов рублей. Это в восемь раз больше, чем в 2011-м.

Ярославская область занимает одно из ключевых мест в системе транспортных коридоров Европа—Азия, что предопределяет ее роль как потенциального транспортно-распределительного узла общероссийского значения. Поэтому наш город с полным правом может именоваться северными воротами Москвы, а в стратегической перспективе претендовать на роль центра Верхневолжья для близлежащих областей периферийной зоны.

— В рейтинге Всемирного банка «Ведение бизнеса в России», содержащего сравнительный анализ норм регулирования предпринимательской деятельности в Российской Федерации, Ярославль в 2012 году занял восьмое место из 30 регионов, оставив позади Санкт-Петербург и Москву. Что именно понравилось экспертам Всемирного банка в вашем регионе?

— Основным критерием, по которому оценивался предпринимательский климат в субъектах федерации, были издержки (материальные и временные), которые несет предприниматель при открытии и ведении бизнеса, — начиная с регистрации компании и получения разрешения на строительство и заканчивая присоединением к электросетям.

В итоге Всемирный банк поставил Ярославль на восьмое место в стране по агрегированному критерию легкости ведения бизнеса. Причина успеха, по мнению экспертов, в эффективном регулировании предпринимательской деятельности, которое считается одним из главных критериев оценки работы региональной власти.

По легкости регистрации предприятий и подключения новых производственных активов к электроснабжению Ярославль занял седьмое и шестое места соответственно. По двум другим параметрам — легкости получения разрешений на строительство и легкости регистрации собственности — мы получили 17-е и 16-е места. Эти результаты показывают, что есть резерв роста. Согласно данным Всемирного банка, в США сокращение сроков получения разрешений на строительство на три месяца экономит инвестору 5,6 процента общей стоимост