Мировые рынки

Индикаторы
«Эксперт» №4 (883) 20 января 2014
Правительство Японии демонстрирует оптимизм; Зона евро балансирует на грани дефляции

Валютная торговля на неделе шла вяло, но в целом позитивно для доллара. Поддержку американской валюте оказывали неплохие макроэкономические показатели, картину портила лишь слабая статистика с рынка труда — малое число новых рабочих мест в США в декабре. Хотя количество заявок на пособие по безработице за неделю к 11 января составило 326 тыс., что несколько ниже как прогнозного (327 тыс.), так и предыдущего (328 тыс.) значения.

Как бы то ни было, президент ФРБ Атланты Деннис Локхарт заявил, что рынок труда в США еще не восстановился, существует риск снижения инфляции. Что, конечно, не пошло на пользу доллару. И это несмотря на то, что индекс промышленных цен в США превысил ожидания и является самым высоким за последние полгода. Прирост индекса промышленных цен в декабре составил 0,4% (прогноз 0,3%, предыдущее значение 0,1%). Индекс промышленных цен без учета цен на продукты питания и энергоносители составил 0,3% (прогноз 0,1%, предыдущее значение 0,1%). Потребительские цены также подросли, но умеренно: +0,3% (прогноз 0,3%, предыдущее значение 0%). Индекс потребительских цен без учета цен на продукты питания и энергоносители вырос на 0,1% (прогноз 0,1%, предыдущее значение 0,2%).

Индекс деловой активности ФРБ в Нью-Йорке в январе составил 12,5 (прогноз 3,7, предыдущее значение 2,2). При этом федеральный бюджет США в декабре был исполнен с профицитом 53,2 млрд долларов, тогда как месяцем ранее отмечался дефицит –135,2 млрд. Внимание инвесторов всю неделю было обращено на ожидавшуюся финансовую отчетность крупных американских компаний за четвертый квартал 2013 года, и прежде всего банков Goldman Sachs, J. P. Morgan и Citigroup. Первый вышедший отчет (J. P. Morgan) оказался позитивным, и это — вместе с данными по инфляции и деловой активности — оказало поддержку доллару, поскольку повышает шансы на следующие шаги ФРС по сокращению стимулирующей эмиссии QE 3.

Впрочем, погоду ориентированным на доллар США инвесторам испортили данные о продажах в ноябре иностранными инвесторами американских активов — всего на 16,6 млрд долларов, тогда как в октябре покупки составили 194,9 млрд.

Что касается иены, то основную роль в определении ее курса играли два основных фактора. Против японской валюты играли свежие данные по платежному балансу, дефицит которого в ноябре составил 0,6 трлн иен (прогноз 0,4 трлн, предыдущий месяц 0,1 трлн). Поддержку же японской валюте оказали свежие данные о состоянии деловой активности. Так, прирост декабрьского индекса составил 0,6% (прогноз 0,8%, предыдущее значение –0,7%). Индекс заказов в области машиностроения в ноябре вырос на 9,3 и 16,6% в годовом исчислении (прогноз 3,8% за месяц и 14,1% за год). Индекс оптовых цен в декабре вырос на 0,3%, или на 2,5% в годовом исчислении (предыдущее значение 0,1%, 2,7% за год).

Впрочем, некоторый рост потребления может быть вызван увеличением спроса перед повышением налога с продаж. Поэтому финансовые власти постарались «заговорить» рынки. Так, управляющий Банка Японии Курода заявил сегодня, ч