Новости культуры

Культура
«Эксперт» №4 (883) 20 января 2014
Новости культуры

Харрельсон и Макконехи идут по следу

2,3 млн зрителей включили свои телевизоры в воскресенье 12 января, чтобы посмотреть первый эпизод нового сериала телеканала HBO «Настоящий детектив». Это самые высокие рейтинги для HBO со времен демонстрации «Подпольной империи». Главные роли в сериале исполнили Вуди Харрельсон и Мэттью Макконехи, получивший на прошлой неделе «Золотой глобус» в номинации «Лучшая мужская роль в драматическом фильме».

Сценарий сериала написал Ник Пиццолатто, работавший над адаптацией для телеканала AMC датско-шведско-норвежского остросюжетного телесериала «Убийство». Все восемь серий «Настоящего детектива» снял режиссер Кэри Фукунага, в фильмографии которого числится «Джейн Эйр» с Миа Васиковска и Майклом Фассбендером.

По сюжету персонажи Харрельсона и Макконехи рассказывают полицейским штата Луизиана историю расследования дела о ритуальном убийстве, которое они вели в 1995 году. Тогда им так и не удалось поймать убийцу, однако он сам объявился 17 лет спустя.

Вячеслав Суриков

Искусство кимоно

Эта неделя — последняя возможность увидеть уникальную выставку кимоно, созданных японским мастером XX века Итику Куботой, которая проходит в Манеже в рамках мирового турне коллекции. Выставка представляет 80 уникальных кимоно, созданных в национальной технике цудзигахана, сложившейся в XVI веке, впоследствии забытой и возрожденной Куботой. Расписанные тонкой кистью, расшитые золотыми и серебряными нитями, кимоно превращаются в живописные произведения на ткани. При жизни Куботы в Японии был основан музей его работ, но после смерти художника в 2003 году он оказался на грани банкротства. От распродажи коллекцию спас Международный благотворительный фонд предпринимателя Фаттаха Шодиева, который организует показ собрания по всему миру.   

Ирина Осипова

Все о Ван Гоге

В центре дизайна Artplay открылась выставка, представляющая одного из самых известных художников XIX века в принципиально новом формате. Экспозиция «Ван Гог. Ожившие полотна» использует новейшие видео- и аудиотехнологии, благодаря которым создается ощущение погружения внутрь картин и зритель получает возможность по-новому посмотреть на знаменитые полотна. «Подсолнухи», «Ирисы», «Звездная ночь над Роной», «Желтый дом» и другие шедевры предстают в увеличенном формате на огромных экранах с высоким разрешением в сопровождении классической музыки, дополненные фотографиями тех мест, где художник жил и которые его вдохновляли. Выставка гастролирует и уже объехала полмира — от Сингапура до США.      

Ирина Осипова

Самый щедрый коллекционер

Журналисты The New York Times раскрыли одну из главных прошлогодних интриг арт-рынка. В середине ноября в Нью-Йорке на торгах аукционного дома Christie’s живописный триптих английского художника-экспрессиониста Фрэнсиса Бэкона под названием «Три наброска к портрету Люсьена Фрейда» был продан за 142,2 млн долларов, установив рекорд для произведения искусства, когда-либо продававшегося на открытых торгах. Аукционный дом, соблюдая конфиденциальность, не