Новости культуры

Культура

Назад в девяностые

В фонде культуры «Екатерина» открылась вторая часть масштабного выставочного проекта «Реконструкция», цель которого — вспомнить, проанализировать и осмыслить художественные процессы, проходившие в 1990-е годы и заложившие основу сегодняшнего российского арт-сообщества. Первая часть «Реконструкции», которую курирует пионер галерейного движения Елена Селина, была посвящена началу 1990-х, вторая — периоду с 1995 по 2000 год. Экспозиция восстанавливает фрагменты знаковых для того времени выставок, дополняя их архивными материалами и текстами арт-критиков. По сути, это объемная история современного российского искусства, рассказанная ее непосредственными участниками.    

Ирина Осипова

Музей, которого нет

В Новом Манеже открывается первая выставка из цикла «На пороге нового музея». В этом цикле Манеж будет показывать частные коллекции, качество, полнота и историческая значимость которых достаточно высоки, чтобы на их основе мог быть создан новый музей. Для первой выставки выбрали корпус работ известного шестидесятника Анатолия Зверева из недавно основанного, но еще не построенного и не открытого частного музея АЗ. Уникальность выставленных работ в том, что происходят они из собрания коллекционера Георгия Костаки — человека, одним из первых осознавшего ценность советского андеграунда. Более 600 работ в разных техниках и жанрах подарены музею дочерью собирателя Алики Костаки.

Ирина Осипова

Новый главный в Большом

В Большом театре назначен новый музыкальный руководитель и главный дирижер вместо покинувшего коллектив два месяца назад Василия Синайского. Пост занял 36-летний дирижер Туган Сохиев, который последние десять лет больше работает на международной сцене, чем на российской, и в данный момент возглавляет оркестр Капитолия Тулузы и Немецкий симфонический оркестр в Берлине. Родившийся во Владикавказе Сохиев окончил Санкт-Петербургскую консерваторию, где учился у легендарных дирижеров Ильи Мусина и Юрия Темирканова. Но в кулуарах его называют любимцем руководителя Мариинского театра Валерия Гергиева. Из-за напряженного графика полноценную работу в Большом Сохиев начнет только в следующем сезоне.

Ирина Осипова

Красота еды в искусстве

В Русском музее проходит выставка, посвященная еде и ритуалу ее поглощения, — «Приглашение к обеду. Поваренная книга Русского музея». Хотя тема лежит на поверхности, предметом отдельной выставки она стала впервые. В экспозицию вошло более 300 работ из собственной коллекции музея, а также частных собраний и мастерских современных художников. Среди представленных мастеров — Маковский, Кустодиев, Машков, Кончаловский. Помимо живописи и графики можно увидеть большие императорские фарфоровые сервизы XVIII–XIX веков, меню придворных торжественных обедов, оформленные известными художниками, а также традиционные рецепты блюд русской кухни. 

Ирина Осипова

Под «Черными парусами»

На прошлой неделе на американском канале Starz и на российском Amedia Premium одновременно состоялась премьера сериала «Черные паруса