Обманчивый Давос

Повестка дня
Фото: Reuters

В Давосе прошла 44-я сессия Всемирного экономического форума. В распространяемых из Давоса сообщениях усиленно подчеркивалось, что лейтмотивом форума стало намечающееся восстановление развитых стран и снижение интереса инвесторов к странам БРИК. «Инвесторы разлюбили страны БРИК два-три года назад, их следующая бухта — страны МИНТ (Мексика, Индонезия, Нигерия и Турция). На мой взгляд, эти страны привлекательны для любого, кто может думать дальше чем на пять секунд вперед», — заявил Джим О’Нил, популярный экономист, автор термина БРИК. Однако о блестящих перспективах развивающихся стран все же не говорилось. «Страны с большим дефицитом текущего счета слишком сильно зависят от внешнего капитала. А в странах, имеющих высокие темпы инфляции, экономики несколько перегреты. Для них очень важно воспользоваться нынешними возможностями для проведения структурных реформ, реконструкции финансового пространства и ужесточения денежно-кредитной политики», — заявил заместитель директора-распорядителя Международного валютного фонда Чжу Мин.

Поэтому речь надо вести скорее не о каких-то «блоках» с броскими названиями, а о сути. Суть же такова, что развитый мир (США, страны ЕС, Япония) погрязли в дефляционном кризисе — колоссальных масштабов эмиссия не только не может расшевелить их экономики, но и не дает намека на инфляцию.

При этом надо понимать, что сохраняющаяся экономическая слабость Запада означает высокий риск дефляции, спровоцировать которую могут как раз страны развивающиеся, если все новые индустриальные страны (в первую очередь БРИК, но также ОПЕК) начнут конкурировать на экспортных рынках за счет нескоординированного демпинга своих товаров. А это чревато повтором коллапса 1979–1982 годов. Что делает еще более важной координацию экономической политики стран блока БРИК, первые шаги к которой были сделаны в 2013 году при формировании Банка развития этой организации, призванного играть роль альтернативного МВФ центра коррекции экономических дисбалансов. И Россия в том, что касается продвижения ее интересов, начинает все больше сдвигаться именно в направлении отношений с ведущими развивающимися странами.