Отсутствие государства

Тема недели
Беспорядки на Украине
«Эксперт» №5 (884) 27 января 2014
Редакционная статья
Отсутствие государства

События в Киеве и на Украине в целом — отличный урок для России. В эти дни стало ясно, какой опасности удалось избежать российским властям, предотвратив попытки радикализации протестного движения в мае 2012 года. И если раньше не раз описанные вероятные политические последствия прорыва протестующих через Большой Каменный мост к Кремлю кого-то могли не убеждать, то теперь тех, кто критикует действия полиции, стало заметно меньше. Уж слишком наглядная телекартинка поступает из Украины.

Украинские власти, украинский правящий класс совершили две ошибки, которых удалось избежать России. Во-первых, там явно забыли, что такое государство. Что если вы хотите, чтобы у вас было нормально функционирующее государство, то оно должно безусловно гарантировать монополию на насилие. Никаких других легитимных вариантов использования насилия, тем более публично и в политических целях, просто не может существовать. Если это условие не выполняется, государства нет. Именно поэтому сегодняшние разговоры о высокой вероятности распада Украины или даже начала там гражданской войны имеют под собой почву. Если нет государства, то какие еще могут быть варианты в условиях межрегионального раскола и рвущихся к власти, безбоязненно громящих милицию боевиков?

Не будучи готовы поддерживать порядок, украинские власти шаг за шагом сдавали государство. Начиналось с малости — с того, что в декабре протестующие отбили робкую атаку «Беркута», пытавшегося выселить захвативших здание киевской городской госадминистрации евромайданщиков, и продолжилось сносом памятника Ленину. Чем завершится, остается лишь гадать.

Во-вторых, украинский правящий класс заигрался в поддержку национал-радикалов. Рассматривая их как важный элемент политического баланса (для сдерживания пророссийских настроений на востоке страны, например), украинские олигархи, а все они поучаствовали в финансировании и продвижении ультраправых, предоставили им слишком много пространства в политической системе страны. И здесь тоже прослеживается определенная параллель с тем, как выстраивалась протестная коалиция «демократов» и «правых» в Москве.

В общем, картина получается неутешительная. Политический кризис показал, что попытка национального строительства независимой Украины если и не провалилась, то близка к полному провалу, как никогда. Собственно, то, что полноценное государство никак не складывается, несмотря на все заигрывания Украины с Западом, стало понятно уже в момент, когда Янукович попытался подменить национальное строительство евроассоциацией. Мол, не получается — и не надо, мы сразу к наднациональному союзу пристроимся. Однако и тут не вышло.

Попытка же вернуться к тому, чего и не было, — к национальному государству — обернулась вполне закономерным кризисом. Кризисом, который вновь со всей остротой поставил вопрос: а есть ли у Украины вообще какие-то перспективы как у независимого государства? Многие российские комментаторы в последние дни уже отметили, что, вообще-то, Украина более всех постсоветских стран претенд