Новости культуры

Культура
«Эксперт» №6 (885) 3 февраля 2014

По России со «Смородиной»

Внутрироссийский туризм чаще рассматривается не как альтернатива зарубежному, а как вариант экстрима. Исправить ситуацию должен сайт «Смородина» (что значит «Смотри Родину»), запущенный известным блогером-путешественником Сергеем Долей и главным редактором русской версии National Geographic Traveler Александром Железняком. Предполагается, что сайт станет аналогом известного во всем мире ресурса Tripadvisor и будет предоставлять живую информацию о том, где остановиться и что посмотреть в любой точке страны. Пока на «Смородине» есть информация о ресторанах и гостиницах. Основатели рассчитывают, что дальнейшим наполнением займутся сами путешественники. Для удобства использования в ближайшее время должен появиться планировщик маршрутов, которые можно будет загружать в навигатор перед поездкой.

Ирина Осипова

Ди Каприо в волчьей шкуре

Дорога в прижизненный ад с неограниченным количеством кокаина, проституток и выпивки вымощена биржевыми акциями. Такова ключевая мысль нового кинотворения Мартина Скорсезе, снятого по мемуарам основателя одной из крупнейших нью-йоркских брокерских контор Джордана Белфорта. После десяти лет успешной финансовой карьеры тот попал в тюрьму, ему пришлось лечиться от наркотической и алкогольной зависимости. Исполнитель главной роли Леонардо Ди Каприо (это уже его пятая совместная работа со Скорсезе) не выходит из кадра все три часа экранного времени. Он будто бы снова примерил облик великого Гэтсби, каким совсем недавно предстал в фильме Бэза Лурмана, но уже без лишних сантиментов: только деньги, только наркотики, только секс. В результате получился самый антиамериканский фильм последнего десятилетия. За роль Белфорта Ди Каприо успел получить второй за всю свою актерскую карьеру «Золотой глобус».

Вячеслав Суриков

И опера, и джаз

В понедельник 6 февраля в Москве открывается XIII фестиваль «Хибла Герзмава приглашает…», организованный известной оперной дивой. С 2001 года фестиваль проходил в родной для певицы Абхазии, но в этом году переехал в Москву.

Герзмава, ведущая солистка Театра Станиславского и Немировича-Данченко, обладательница завораживающего сопрано, крайне востребована на Западе. Она выступает с ведущими партиями в постановках «Ковент-Гардена», «Метрополитена», Венской оперы и парижского «Пале Гарнье». В программе концерта-открытия классические арии в исполнении Герзмава сочетаются с джазом и блюзом. 18 марта вместе с солистами Большого и Мариинского театров и Государственной хоровой капеллой имени Юрлова Герзмава исполнит «Реквием» Джузеппе Верди.

Ирина Осипова

Идеальная женщина

В представлении авторов у идеальной женщины голос Скарлетт Йоханссон и нет тела. У нее единственный недостаток: она предпочитает любить несколько сотен мужчин одновременно. Это операционная система, выбравшая себе имя Саманта, которая начинает развивать отношения с писателем Теодором (Хоакин Феникс). Роли других женских персонажей достались Эми Адамс, Руни Маре и Оливии Уайльд. Поставил фильм Спайк Джонз, известны