Параллельная интеллектуальная реальность

Культура
Медиа
«Эксперт» №6 (885) 3 февраля 2014
Википедия входит в десятку самых посещаемых ресурсов — и во всем мире, и в России. Русская перешагнула рубеж в миллион статей и сейчас занимает седьмое место в мире
Параллельная интеллектуальная реальность

Ежедневно в русской Википедии появляется несколько сотен новых публикаций. И это не только самый крупный и посещаемый интернет-справочник: в силу того что статьи Википедии постоянно обновляются, она превращается в источник последних новостей. Чтобы понять, что сегодня представляет собой ресурс и по каким принципам работает, «Эксперт» обратился к главному человеку в русской версии крупнейшей интернет-энциклопедии Станиславу Козловскому.

— Кто все эти люди, которые пишут в Википедию бесчисленные статьи, а потом их бесконечно правят?

— Трудно сказать, потому что пишут они, как правило, анонимно. Несколько лет назад проводился всемирный опрос среди 130 тысяч человек, активно редактирующих тексты «Википедии»; среди них было 40–45 тысяч из России. По усредненным данным, оказалось, что в основном — на 90 процентов, а в России на все 96 — это мужчины в возрасте около 26 лет, одинокие, бездетные, с высшим образованием.

— Для вас лично, как для одного из самых активных авторов Википедии, что значит этот проект?

— Мне очень нравится сама идея — если бы проект принадлежал какому-то дяде, я вряд ли стал бы писать. Я столько лет пишу в Википедию, что уже не могу не писать. Как только нахожу интересный факт, сразу пишу статью или дополняю уже написанные тексты. Знаете, чтобы определить это явление, есть даже специальный термин — «викиголизм». Иногда создание текстов для Википедии превращается в зависимость.

— Какой путь проходит информация, прежде чем попасть в Википедию?

— Технология «вики» была придумана еще в восьмидесятые, а реализована в середине девяностых. Она позволяет редактировать сайты любым пользователям. Кто угодно может вписать все что угодно и улучшить или ухудшить то, что было написано предыдущим автором. Вторая идея заключается в том, что все версии текстов сохраняются и если что-то ухудшено, то всегда можно вернуть предыдущий вариант. На этой технологии и работает Википедия. Писать статьи может любой человек, для этого даже необязательно регистрироваться. Нажимая ссылку «Править», вы получаете доступ к правке текста статьи, и, после того как вы нажали «Сохранить», все, что вы внесли, видят все пользователи в интернете — никакой премодерации. А дальше происходит самое интересное. Ваши правки видят все, кто редактировал статью раньше. Активные авторы, которые постоянно мониторят ситуацию, замечают, что статью кто-то отредактировал. Система Википедии позволяет любому желающему посмотреть историю правок, сравнить все версии и понять, что было добавлено. Если была вписана откровенная глупость, любой может ее отменить — права модераторов даны всем. Как выяснилось, люди в основном адекватны: если они что-то отменяют, то делают это обоснованно, а если нет, то всегда можно разобраться. И происходит следующее: все, что попадает в статьи отрицательного, странного и некорректного, живет очень недолго, а все положительное сохраняется. Так обеспечивается эволюция: статьи с каждым годом улучшаются. В этом легко убедиться, посмотрев, как любой материал выгля