Рубль пошел по наклонной

Тема недели
Курс рубля
«Эксперт» №6 (885) 3 февраля 2014
Резкое удорожание доллара и евро вызвано в основном событиями на внешних финансовых рынках, так что коррекция курса рубля в самое ближайшее время вполне вероятна. Но в длительной перспективе российская валюта будет обесцениваться: слабеющий платежный баланс и стагнирующая экономика потянут его вниз
Рубль пошел по наклонной

Январское падение рубля — почти на 7% к бивалютной корзине — стало ожидаемым следствием бегства капитала с развивающихся рынков. На сей раз по ним ударило сокращение программы выкупа активов Федеральной резервной системой США (QE3). Ключевые инвесторы понимают, что эпоха печатного станка понемногу подходит к концу, а значит, нечего разбазаривать деньги на инвестиции в развивающиеся страны, и, кроме того, они верят в восстановление экономики США и Европы. «Это не у нас рубль слабел, а происходило удорожание евро и доллара по отношению ко всем валютам развивающихся рынков», — так определила ситуацию глава ЦБ Эльвира Набиуллина. Она также заявила, что цена рубля неподвластна Банку России, а присутствие ЦБ на валютном рынке сводится к тому, чтобы сглаживать краткосрочные колебания курса.

Но когда евро подошел к историческому максимуму 48 рублей, ЦБ все же начал поддерживать рынок всерьез, продавая, по оценкам банков, уже около 2,8 млрд долларов ежедневно. В конце концов ЦБ даже перешел от шага в 5 копеек к шагу в 25 копеек, видимо, чтобы двигать границы не так часто.

Практически все эксперты сходятся на том, что январское падение рубля чрезмерное и вскоре он должен «отскочить». Однако долгосрочные прогнозы свидетельствуют, что у рубля нет шансов удержаться от дальнейшего обесценения. Причем траектория этого скольжения будет неравномерной: за чувствительными провалами будут следовать коррекции — ровно так же, как и сейчас.

Уже не товарная валюта

«Слабость российской экономики и снижение внешнего спроса на российские сырье и товары совпали во времени с сокращением денежной эмиссии со стороны ФРС и ожиданием аналогичных шагов от ряда других основных центробанков», — описывает ситуацию, сложившуюся на валютных рынках в январе, аналитик банка «Зенит» Владимир Евстифеев. В результате наиболее привлекательными для инвесторов оказались вложения в активы развитых стран. Итог — ослабление позиций по текущему счету и снижение привлекательности рубля и рублевых активов.

В принципе, бегство капиталов из активов развивающихся стран, БРИКС и примыкающих к ним, продолжается уже больше года, и за это время многие валюты подешевели гораздо серьезнее рубля (см. график 1). Но если рынки акций emerging markets (EM) давно уже чувствовали себя плохо (подробнее см. «Унижение БРИК», «Эксперт» № 5 за 2014 год), то теперь, похоже, в ход пошли облигации: за последние две недели января индекс гособлигаций Московской биржи снизился более чем на 2% (это довольно много для долгового рынка), а еврооблигации и ОФЗ пробили минимумы 2013 года, спреды по некоторым выпускам к гособлигациям США достигли исторических максимумов.

При этом январское пике рубля при отличных ценах на нефть (см. график 2) ясно дало понять, что к конъюнктуре сырьевых рынков наша валюта больше не привязана. У нее, как и у ее «собратьев» по EM, появились проблемы посерьезнее: тот самый маятник спекулятивного капитала, который сегодня качнулся в сторону развитых экономик. «Все валюты сырьевого сегмента забыли про с