Госбанки раздуваются от денег юрлиц

Повестка дня
«Эксперт» №7 (886) 10 февраля 2014
Госбанки раздуваются от денег юрлиц

Российский союз промышленников и предпринимателей обеспокоен тем, что компании переводят деньги в госбанки. За декабрь прошлого года в них перетекло 0,5 трлн рублей средств предприятий, заявил на заседании комиссии по банкам и банковской деятельности исполнительный вице-президент РСПП Александр Мурычев. В РСПП связывают начавшийся процесс перехода в госбанки с отзывами лицензий и считают, что конкуренция частных банков с государственными под угрозой. «Центральный банк с ноября 2013 года по сегодняшний день на 60 процентов увеличил объем рефинансирования кредитных организаций, выдав 4,5 триллиона рублей. 94 процента этих ресурсов было отдано госбанкам. Половина денег ушла на валютный рынок. Банки использовали средства, наверное, правильно: почему бы не упрятать риски в валюту и не подзаработать. Мне кажется, сейчас наблюдается дисбаланс психологического настроения кредитных организаций, и надо подумать над предложениями в адрес Центрального банка», — добавил Мурычев.

В госбанках и в самом деле размещается все больше счетов юридических лиц, так что доля госбанков на рынке растет. По расчетам «Эксперта», за декабрь величина средств предприятий в пяти крупнейших госбанках — Сбербанке, ВТБ, Газпромбанке, Россельхозбанке и Банке Москвы — выросла примерно на 300 млрд рублей. Вообще, процесс перевода денег предпринимателями в госбанки шел весь прошлый год, но особенно заметен он стал после ноябрьских и декабрьских громких отзывов лицензий. Самый болезненный, конечно, случай с Мастер-банком, когда множество компаний лишились доступа к своим расчетным счетам. «Действия ЦБ РФ в конце прошлого года действительно подвигли юридических лиц как минимум диверсифицировать свои банковские счета, — отмечает председатель правления банка “Финам” Ирина Кулемина. — Юрлица в этом плане не защищены, а блокировка оборотных средств в связи с отзывом лицензии может привести к серьезным проблемам компаний». При этом, по словам Кулеминой, переток средств в госбанки все же нельзя назвать критичным.

«Переход юрлиц в госбанки в условиях неопределенности в банковском секторе логичен, — соглашается Роман Кенигсберг, руководитель практики инвестиционного консультирования компании ФБК. — При этом надо понимать, что взаимоотношения между кредитными учреждениями и их клиентами строятся на определенных принципах — так, компания, которой нужен кредит или гарантия, обычно должна держать в банке расчетный счет и поддерживать определенные обороты по нему. Соответственно, таким юрлицам не так просто перенести свои остатки из одного банка в другой». Сделать это довольно быстро, то есть сразу же после отзывов лицензий, могли либо компании, не имеющие кредитных линий и не нуждающиеся в получении гарантий, сюда попадают прежде всего госкомпании, либо небольшие клиенты, не успевшие наладить долгосрочные отношения с частным банком, объясняет представитель ФБК.

В этом году юрлицам не стоит расслабляться: аналитики «Эксперт РА» полагают, что Банк России ускорит темпы отзыва лицензий и уберет с рынка