Кофе с колес

Русский бизнес
Москва, 10.02.2014
«Эксперт» №7 (886)
Дайте совет: на что делаете ставку? - Контроль качества на всех этапах приготовления кофе. Активный поиск покупателей — благодаря мобильному формату мы не ждем их в одной точке, а сами идем туда, где ожидается высокий трафик

Фото: Виталий Волобуев

Чуть больше года назад в Новосибирске появилась первая кофейня на колесах. Ее целевая аудитория — спешащие пешеходы, у которых нет времени пить кофе за столиком. Называется компания «Перекати кофе». Автомобиль, оборудованный для его продажи, не требует больших издержек, однако обеспечивает максимальную гибкость в выборе места, где будет дислоцироваться передвижная кофейня. «Мы открылись в июне 2012-го и стали первыми за Уралом, кто реализовал проект мобильного кафе. Тогда лишь в некоторых городах в европейской части страны можно было купить кофе, сваренный в автомобиле. Например, в Ростове-на-Дону. А вот в Москву формат пришел почти одновременно с нами. Правда, есть серьезные отличия. У нас автомобиль оборудован профессиональной итальянской кофемашиной, работает бариста, а у москвичей — полупрофессиональной, где продавец, чтобы продать кофе, просто нажимает на кнопочки», — рассказывает Кирилл Колодезный.

Игра в инженеров

Идею мобильного кафе молодые предприниматели Кирилл Колодезный и Александр Напорчук подсмотрели в Киеве, где на этом рынке работает уже несколько компаний, а кофемобили стоят в центре чуть ли не на каждом углу. Естественно, кофе продается только навынос. «Этот формат нам понравился. Он необычный и при этом максимально ориентированный на горожан. Есть возможность, проходя мимо мобильной кофейни, быстро и дешево купить горячий свежесваренный кофе. Ведь традиционная кофейня — это заведение, где есть кухня и зал для посетителей. Там приходится ждать, пока тебе сварят кофе. К тому же инфраструктура хорошей кофейни стоит немалых денег, что влияет на наценку», — объясняет Кирилл.

Первоначальные вложения предпринимателей пошли на покупку итальянского пикапа Fiat Doblo, оборудования для приготовления эспрессо и формирование фонда оплаты труда. «Для нас это было совершенно новое дело. Сами разбирались, как установить кофейное оборудование в автомобиль, как запитать его электричеством. В общем, поиграли в инженеров. И у нас получилось», — вспоминает Кирилл Колодезный.

За минувший год автомобиль «Перекати кофе» успел постоять в разных частях города. Последнее время его можно увидеть у часовни во имя святителя и чудотворца Николая в самом центре Новосибирска. Здесь предлагаются латте, капучино, американо и эспрессо в расфасовке по 300 и 400 мл. Стоит порция 60 и 90 рублей соответственно. И никаких десертов — только кофе. Городская пыль и колебания температуры (точнее, необходимость им противостоять) сделали бы продажу тортов и пирожных проблематичной.

Сегодня мобильная кофейня «Перекати кофе» работает в двух форматах. В будние дни стоит в центре, в выходные нередко работает в формате кейтеринга, обслуживая выездные корпоративы и участвуя по приглашению Новосибирской мэрии в мероприятиях вроде Дня города.

Микрокофейня для бизнес-центров

Мобильная кофейня — бизнес сезонный, который на коне, пока на улице тепло. Зимой бариста физически не может сварить кофе (руки мерзнут), а гости — ждать на морозе, пока напиток приготовят. Да и пить кофе на ул

У партнеров

    «Эксперт»
    №7 (886) 10 февраля 2014
    Олимпиада в Сочи
    Содержание:
    Давно такого не было

    Несмотря на непростое социально-экономическое положение Россия способна решать самые амбициозные задачи. В этом главный вывод, который позволяют сделать итоги работы по подготовке зимних Олимпийских игр-2014.

    Потребление
    Реклама