Металлический рекорд

Русский бизнес
Москва, 10.02.2014
«Эксперт» №7 (886)
В Тульской области запущен завод по производству крупных металлоизделий. Это крупнейший из реализованных проектов в отечественной металлообработке за последние годы

Фото: Василий Ильинский

Вышедшая 4 февраля из-под пресса в Суходоле полутораметровая стальная «чашка» ознаменовала важное событие. Промышленный комплекс Тульской области — родины Левши и традиционной «русской кузницы» — пополнился еще одним крупным предприятием. Это суходольский завод специального тяжелого машиностроения «Спецтяжмаш», принадлежащий группе «Нефтегазовые системы».

Результатом двухлетнего гринфилд-проекта стало предприятие по изготовлению изделий массой от 0,6 до 20 тонн из круглой заготовки листового проката методом горячей штамповки. Проектная мощность завода — 40 тыс. тонн изделий в год. Несмотря на географическую близость Липецка — вотчины НЛМК, сырье на завод поступает с Магнитки и «Северстали»: только там есть прокат со станов-5000, удовлетворяющий требованиям завода.

Производственные мощности укомплектованы новейшим оборудованием европейских фирм Gutting Systems, Fermat, Haeusler, Air Liquide, Andritz Maerz, Toshulin. Сердце завода и предмет особой гордости инвесторов — гидравлический пресс двойного действия фирмы Schuler усилием в 14 тыс. тонн, не имеющий аналогов в Европе.

«Спецтяжмаш» оказался крупнейшим из проектов, осуществленных в отечественной металлообработке за последние годы (см. таблицу). Это видно как по сумме инвестиций (150 млн евро, привлеченные при поддержке Европейского банка реконструкции и развития, компаний DEG, Nordea и Алеф-банка), так и по числу созданных новых рабочих мест — до 500.

Кроме того, на предприятии в Суходоле реализована достаточно новая для нашей страны технология производства.

Площадка для инновации

Реализация проекта была начата еще в 2011 году. Дело в том, что головным предприятием группы «Нефтегазовые системы», построившей «Спецтяжмаш», является завод «Тяжпромарматура» в Алексине. Это старое предприятие, основанное еще в 1728 году и занимавшееся изначально выпуском продукции как военного назначения (пушки, боеприпасы), так и гражданского (трубы, подшипники, тормозные колодки). В 1938 году предприятие вышло на отечественный рынок трубопроводной арматуры и с тех пор занимает на нем важные позиции. Его доля на рынке тяжелой арматуры оценивается в последние годы на уровне 25–30%.

Рынок трубопроводной арматуры достаточно широк и включает в себя оборудование для трубопроводов самых разных типов и размеров (см. график). Спецификой «Тяжпромарматуры» была ориентация на тяжелую крупногабаритную продукцию для магистральных нефте- и газопроводов, АЭС и прочих объектов энергетики. Таких предприятий в стране немного — помимо «Тяжпромарматуры» можно назвать «Волгограднефтемаш», «Пензатяжпромарматуру» и Курганский арматурный завод. Их продукция весьма специфична, ее размеры могут измеряться метрами. Кроме того, такие крупногабаритные изделия часто уникальны и делаются под какой-то конкретный заказ. Что, в свою очередь, создает определенные сложности с поисками заготовок для такого производства.

Как рассказал «Эксперту» руководитель инвестиционного проекта «Суходол-Спецтяжмаш» Андрей Бойко, «заготовки для шаровых кранов на “Тя

У партнеров

    «Эксперт»
    №7 (886) 10 февраля 2014
    Олимпиада в Сочи
    Содержание:
    Давно такого не было

    Несмотря на непростое социально-экономическое положение Россия способна решать самые амбициозные задачи. В этом главный вывод, который позволяют сделать итоги работы по подготовке зимних Олимпийских игр-2014.

    Потребление
    Реклама