Новости культуры

Культура
Москва, 10.02.2014
«Эксперт» №7 (886)

Искусство побеждать

По случаю открытия Олимпиады в Сочи московские музеи показывают разные преломления темы спорта в искусстве. «Сезон побед!» в Манеже представляет микс исторических артефактов и современного искусства. В одном пространстве оказались лыжи олимпийских чемпионов, костюмы знаменитых фигуристов, факелы эстафеты олимпийского огня и инсталляции и скульптуры Франциско Инфанте, Бориса Орлова и других художников. Мультимедиа Арт музей с помощью фото- и кинохроники прослеживает историю участия российских спортсменов в Олимпийских играх начиная с 1908 года, когда фигурист Николай Панин-Коломенкин выиграл первое в нашей истории олимпийское золото, и заканчивая совсем свежими кадрами.

Ирина Осипова

За гранью известности

В галерее «Дом Нащокина» открывается выставка «Ближний круг», представляющая необычные грани таланта знаменитых режиссеров и сценаристов. Задуманная два года назад известным искусствоведом Паолой Волковой, экспозиция посвящена ее памяти. Основу выставки составляют поляроидные снимки Андрея Тарковского. Саму идею снимать на «Поляроид» он подхватил у Микеланджело Антониони в конце 1970-х, а многочисленные фотографии семьи, пейзажей, деревенских натюрмортов стали основой видений и снов главного героя «Ностальгии». В экспозицию вошли также картины и скульптуры Тонино Гуэрры, рисунки Отара Иоселиани и Рустама Хамдамова, коллажи Сергея Параджанова и портреты всех героев проекта, сделанные Юрием Ростом. 

Ирина Осипова

Десять евреев Уорхола

Серию, состоящую из десяти портретов знаменитых евреев ХХ века, Энди Уорхол создал и впервые показал в Еврейском музее Нью-Йорка в 1980 году. К тому моменту он был известен не только как изобретатель поп-арта и успешный коммерсант, создавший фабрику по производству и продаже искусства, но и как автор многочисленных портретов знаменитостей, от Мэрилин Монро до Мао, ставших настоящим зеркалом эпохи. В число «знаменитых евреев» попали Зигмунд Фрейд, Альберт Эйнштейн, Франц Кафка, Джордж Гершвин, «Братья Маркс», Голда Меир, Гертруда Стайн, Сара Бернар, Луис Брандайс и Мартин Бубер. За тридцать с лишним лет серия показывалась во многих странах и, наконец, добралась до Москвы. Еврейский музей и центр толерантности не только показывает сами портреты, предоставленные американским Фондом семьи Блаватник, но и рассказывает о каждом из героев.  

Ирина Осипова

Новые впечатления в старом музее

В московском Музее изобразительных искусств стартовал проект «Пятницы в Пушкинском». До конца апреля по пятницам музей продлевает время работы до 21.00, и начиная с 18.00 часов в разных залах одновременно проходит несколько мероприятий. В ближайшую пятницу, 14 февраля, можно посмотреть фильм «Пленница» 1968 года, интрига которого закручена вокруг владельца модной галереи современного искусства. В Белом зале будет читать стихи Вениамин Смехов. В Итальянском дворике прозвучит вокальная музыка Дворжака и Мануэля де Фальи. На один вечер хранители достанут из запасников французскую графику с романтическими сюжетами. А в за

У партнеров

    «Эксперт»
    №7 (886) 10 февраля 2014
    Олимпиада в Сочи
    Содержание:
    Давно такого не было

    Несмотря на непростое социально-экономическое положение Россия способна решать самые амбициозные задачи. В этом главный вывод, который позволяют сделать итоги работы по подготовке зимних Олимпийских игр-2014.

    Потребление
    Реклама