Россия слишком серьезно восприняла санкции

Политика
Москва, 10.02.2014
«Эксперт» №7 (886)
О том, в каких областях Иран готов работать с Россией, «Эксперту» рассказал Чрезвычайный и Полномочный посол Исламской Республики Иран в России доктор Мехди Санаи

— Как вы оцениваете нынешнее состояние российско-иранских отношений?

— У российско-иранских отношений за последние двадцать лет, несмотря на локальные взлеты и падения, общий тренд был позитивным. Особенность этих отношений, которая не очень-то нас радует, в том, что на иранскую политику России очень серьезно влияли внешние факторы. Прежде всего российско-американские отношения, в частности заключенное в 1995 году соглашение Гора—Черномырдина (по этому соглашению Россия обязалась завершить выполнение всех своих контрактов с Ираном на поставку вооружений и военной техники, а также на оказание услуг военного назначения до 31 декабря 1999 года и впредь не заключать новых. — «Эксперт»). Оно нанесло серьезный ущерб связям между нашими странами. Надо также отметить, что объем наших экономических отношений и товарооборота не соответствует уровню нашего политического взаимодействия.

— С чем связан столь низкий уровень экономических связей? И повысится ли он после снятия санкций, ведь нам придется конкурировать с китайскими и европейскими компаниями?

— Прежде всего с тем, что российские финансово-кредитные учреждения слишком серьезно восприняли односторонние финансовые санкции, которые были введены против Ирана США и Европой. В Иране подобная скрупулезность воспринимается не очень хорошо — ряд наших компаний, которые хотели бы работать с Россией, ощущают недостаток доверия. Посмотрите, для сравнения, на западные компании: они давно научились обходить эти санкции при работе с нашей страной. Турция также использовала имевшиеся возможности и увеличила товарооборот с Ираном. А Россия, у которой был куда больший потенциал, чем у Турции или Запада, практически не присутствует на иранском рынке. И я очень надеюсь, что в ближайшее время ирано-российское сотрудничество сбросит эти исторические оковы.

Российские компании не должны ставить свою работу у нас в зависимость от наличия односторонних санкций или от деятельности конкурентов из Европы. Рынок у нас огромный, и места всем хватит. Иранский рынок открывается для иностранных компаний, и задача России — максимально быстро использовать появившиеся возможности.

— Какие отрасли экономического сотрудничества, на ваш взгляд, наиболее перспективны?

— У нас есть взаимопонимание по строительству второго блока Бушерской АЭС. Серьезные перспективы в области автомобилестроительной промышленности. Есть перспективы обширного сотрудничества и в области энергетики. Россия может работать в иранской нефтегазовой сфере, покупать у нас углеводороды для некоторых своих регионов либо инвестировать в нашу промышленность.

Еще одна сфера — железные дороги. Нам нужны рельсы для сотен километров железных дорог, и сейчас мы покупаем их в других странах, тогда как могли бы приобрести у вас. Мы также хотим электрифицировать наши железные дороги, а у России есть огромный опыт в этой сфере. Кроме того, нам важно соединить нашу железнодорожную сеть с российской через Армению. Если мы сумеем реализовать этот проект, то он может стать фактором с

У партнеров

    «Эксперт»
    №7 (886) 10 февраля 2014
    Олимпиада в Сочи
    Содержание:
    Давно такого не было

    Несмотря на непростое социально-экономическое положение Россия способна решать самые амбициозные задачи. В этом главный вывод, который позволяют сделать итоги работы по подготовке зимних Олимпийских игр-2014.

    Потребление
    Реклама