Нужно отказаться от странной идеи использовать в качестве базового для России самый нижний, консервативный, вариант прогноза

Рисунок: Игорь Шапошников

В минувшем году Министерство экономического развития, изменив своей многолетней практике, взяло за основу планирования не средний, а консервативный вариант прогноза с крайне низкими темпами экономического роста как в ближайшие годы, так и в долгосрочной перспективе. Базовым стал вариант прогноза со среднегодовыми темпами роста 2,5%. Это означает не столько изменение представлений о вариантах будущего развития, которые видит МЭР, сколько формирование принципиально иного подхода к долгосрочному прогнозированию и к обоснованию экономической политики. Более того, это фактически означает существенное изменение бизнес-среды и инвестиционного климата.

Кроме того, варианты долгосрочного прогноза Минэкономразвития за последнее время претерпели серьезные изменения в связи с ухудшением оценки текущей и ближайшей конъюнктуры. В результате официальный прогноз МЭРа как ориентир для частного бизнеса, для экономики и для внешнего мира стал принципиально иным. Если раньше базовым был инновационный вариант развития, который характеризовался темпами, превышающими среднемировую динамику, то теперь в качестве основного варианта мы имеем консервативный сценарий с динамикой, существенно уступающей прогнозируемым темпам роста мировой экономики.

В этой неожиданной ситуации уместно вернуться к вопросам о том, в чем, собственно, состоит предназначение официальных долгосрочных прогнозов экономического развития страны, для кого они разрабатываются и чем отличаются прогнозы федеральных экономических ведомств от прогнозных разработок бизнеса, научного и экспертного сообществ. В этом же ряду вопрос о месте консервативного варианта в системе официальных и неофициальных прогнозов.

Кто и зачем прогнозирует

Логика и мотивы, лежащие в основе прогнозных разработок, а также само содержание прогнозов, разрабатываемых частным бизнесом и государством, очевидно, существенно разнятся. При этом важны не только сами эти различия, но и характер взаимодействий качественно различающихся прогнозов.

Прогнозные разработки бизнеса, как правило, более узкие, ориентированные на конкретные рынки, а не на экономику страны в целом. В результате такие разработки всегда нуждаются в дополнительных макроэкономических оценках, которые самому бизнесу зачастую не под силу. Бизнес-план компании должен быть выполнен практически при любых возможных внешних условиях, а сценарные условия прогноза обязаны гарантировать формирование определенного резерва. Такой запас прочности возникает при использовании наиболее осторожных, консервативных предположений, прежде всего о внешних условиях функционирования бизнеса.

При этом в рамках корпоративного планирования и прогнозирования всегда присутствует определенная двойственность. С одной стороны, с точки зрения минимизации финансовых затрат и создания потенциального финансового резерва целесообразно использовать наиболее осторожные, консервативные оценки. А с другой — ориентация на развитие и рост, на усиление конкурентных позиций предполагает опережающее развитие, реализаци

У партнеров

    «Эксперт»
    №7 (886) 10 февраля 2014
    Олимпиада в Сочи
    Содержание:
    Давно такого не было

    Несмотря на непростое социально-экономическое положение Россия способна решать самые амбициозные задачи. В этом главный вывод, который позволяют сделать итоги работы по подготовке зимних Олимпийских игр-2014.

    Потребление
    Реклама