Далеко не успех

Общество / Олимпиада Итоги выступления российских олимпийцев показали, что перелома в подготовке спортсменов в зимних видах спорта не произошло. Мы преодолели спад, но достигнутые локальные успехи очень неустойчивы
Фото: РИА Новости

Спортивные итоги Олимпиады в Сочи оказались для сборной России весьма неоднозначными. Да, ожидаемо не повторился провал Ванкувера, но и уверенного выступления на домашних Играх, соответствующего стране со славной историей в зимних видах спорта, не получилось. Не удалось также сделать серьезную заявку на возвращение себе лидерства.

Промежуточный результат – по состоянию на вечер пятницы 21 февраля: 9 золотых, 10 серебряных и 7 бронзовых медалей – неплох (в № 7 к началу Игр «Эксперт» прогнозировал 8 золотых). Результат тем более неплох, если сравнивать его с провальными Играми четырехлетней давности. Впрочем, есть и другие доводы, которые вынуждают взвешенно подходить к анализу итогов Игр-2014.

Проблемы с подготовкой?

Во-первых, это была домашняя зимняя Олимпиада, о проведении которой стало известно за семь лет до ее старта. Это примерно два олимпийских цикла. Что можно сделать за это время, наглядно показали канадцы. В 2002-м в Солт-Лейк-Сити у них было 17 медалей (7 золотых, 3 серебряных и 7 бронзовых). А в 2010 году в родном в Ванкувере канадцы завоевали 26 медалей (14 золотых, 7 серебряных и 5 бронзовых). За два олимпийских цикла они сумели удвоить добычу золота, причем с достаточно высокого уровня. Для этого в 2004 году была составлена пятилетняя программа Own The Podium («Завладей пьедесталом») стоимостью около 117 млн долларов. Ее реализация позволила сборной Канады уверенно победить в общекомандном зачете на домашних Играх в Ванкувере.

Наша стартовая позиция была даже лучше канадской. Напомним, что в 2006 году в Турине сборная России завоевала 22 медали (8 золотых, 6 серебряных и 8 бронзовых). В 2007 году МОК одобрил нашу заявку на проведение Олимпиады в Сочи, а высокопоставленные спортивные функционеры практически в один голос заявляли, что на домашних Играх Россия должна победить. Впрочем, в 2014 году глава Минспорта Виталий Мутко резко скорректировал задачу для сборной России, заявив, что даже попадание в пятерку в общекомандном зачете будет считаться успехом.

Вместе с тем инвестиции в подготовку спортсменов к Играм по сравнению с тем же Турином-2006 выросли многократно. Так, подготовка российской сборной к Играм в Ванкувере обошлась только федеральному бюджету в 3,3 млрд рублей — это в пять раз больше, чем было потрачено на Игры в Турине. Объем федеральной программы подготовки к Играм в Сочи вырос еще примерно в три раза — до 9 млрд рублей. То есть финансирование подготовки спортсменов за последние две олимпиады только со стороны государства возросло примерно в 15 раз, чего не скажешь о спортивных результатах: их рост оказался весьма умеренным.

Во-вторых, вызывает вопросы качество и структура роста, а также перспективы выступлений российских спортсменов на будущих Играх. Мы успешно выступили в технических дисциплинах (бобслей, сани, скелетон), реализовав преимущество «своего поля», но при этом провалились сразу в трех из четырех дисциплин, которые исконно считались «нашими»: биатлоне, лыжах и коньках.

Четыре минус три

Могущество советск