Инвестируйте. Забудьте о налогах

Частные инвестиции / Рынок акций Предложив частным инвесторам масштабные налоговые льготы, власть пытается заманить средний класс на фондовый рынок. Эта мера оживит индустрию коллективных инвестиций и увеличит спрос на облигации но вот рынку акций придется подождать
Рисунок: Валерий Макаров

В ближайшие несколько лет на стагнирующем отечественном фондовом рынке может затеплиться новая жизнь. В конце прошлого года Государственная дума одобрила введение масштабных налоговых льгот для владельцев ценных бумаг, часть из них уже вступила в силу с этого года, часть стартует в 2015-м. Налоговые преференции для частных инвесторов уже давно пыталась пролоббировать Национальная ассоциация участников фондового рынка (НАУФОР). Полтора года назад ее предложения удачно совпали с активизировавшейся антиофшорной кампанией. Идея, что налоговые послабления помогут вернуть отечественные капиталы на родину, была поддержана Эльвирой Набиуллиной, занимавшей тогда пост помощника президента.

Бюджет поделится с инвесторами

Прежде всего на льготы могут рассчитывать долгосрочные инвесторы. Уже в этом году клиент брокера или УК может купить на бирже акции либо паи инвестиционных фондов и, продержав их в портфеле не меньше трех лет, получить налоговый вычет в размере 3 млн рублей за каждый год владения. При этом не надо думать, что бумаги зависнут на счете инвестора и рынок лишится ликвидности. «Владелец бумаг может одалживать их своему брокеру или управляющей компании, получая при этом дополнительный доход», — рассказывает Алексей Тимофеев, председатель правления НАУФОР. По идее, эта льгота должна способствовать возвращению российского капитала в отечественные активы. Три миллиона рублей ежегодного возмещения — это фактически полное налоговое освобождение для портфеля в 230 млн рублей.

Вторая льгота затронет инвесторов с более скромными аппетитами, которым захочется регулярно совершать операции с бумагами. Начиная со следующего года любой человек сможет открыть у брокера или в УК так называемый индивидуальный инвестиционный счет (ИИС). Использование ИИС предполагает два варианта налоговых льгот, определиться с которыми владелец должен будет раз и навсегда. В первом случае он сможет рассчитывать на ежегодное возмещение подоходного налога на сумму взноса. Чтобы воспользоваться этой льготой, владельцу ИИС необходимо будет получить справку о внесении денег на счет у своего брокера и в конце года упомянуть о ней в налоговой декларации. Во втором случае инвестор отказывается от возмещения НДФЛ на сумму взноса, но избегает налогообложения при закрытии счета, забирая себе весь доход, полученный от операций.

Таким образом, российские ИИС — калька с американских пенсионных счетов IRA (Individual Retirement Account), подразумевающих аналогичные налоговые льготы для их владельцев. Правда, если снимать деньги с IRA можно только по достижении пенсионного возраста, то срок жизни отечественного ИИС будет ограничен минимальными тремя годами. Есть еще ряд ограничений: у одного человека может быть открыт только один инвестиционный счет, а финансовый и налоговый результат по операциям будет рассчитываться не как обычно, в конце года, а на момент закрытия счета. И наконец, максимальная сумма взноса на такой счет будет ограничена 400 тыс. рублей. «Во-первых, эта сумма схожа с той, чт

Российский рынок акций сегодня не дает повода для оптимизма