Как жить на Таймыре

Спецвыпуск / Красноярский край Социальная политика бизнеса и властей создает условия для нормальной жизни человека даже в сверхтяжелых климатических условиях
Предоставлено пресс-службой компании «Норникель»

Нигде в мире нет второго такого города, как Норильск. На Аляске, например, где расположен самый северный город США с населением свыше 100 тыс. человек — Анкоридж, из-за теплых течений климат несопоставимо мягче. А в субарктической зоне Канады есть только маленькие поселения, где люди работают вахтовым методом.

Но на Таймыре не только очень холодные зимы, длящиеся по девять месяцев, и полярная ночь. Там еще почти постоянно дуют сильные ветра, ведь на этом полуострове заканчивают свой путь все атлантические циклоны. Между тем в Норильске живет 177 тыс. человек. Считается, что его жители — смелые люди, приехавшие, чтобы заработать на Севере, продвинуться по служебной лестнице, получить бесценный опыт, но потом обязательно вернуться, как здесь принято говорить, «на материк». Однако большая часть населения живет здесь из поколения в поколение, поэтому в Норильском промышленном районе постоянно работают над улучшениями, призванными обеспечить высокий уровень жизни этих людей и социальную стабильность.

Сегодня здесь не просто зарабатывают стаж и деньги в тяжелых условиях, но и имеют все для активной и комфортной жизни на Севере XXI века, для воспитания детей и внуков, для занятий творчеством. Во многом это результат совместных усилий муниципальных, федеральных властей и бизнеса.

Противостоять тьме и холоду

В 2013 году Норильск отметил свой шестидесятый день рождения. Для истории срок совсем небольшой, но для инженерных коммуникаций, объектов коммунальной инфраструктуры и жилищного фонда — более чем солидный. В 2010 году была утверждена долгосрочная целевая программа «Развитие объектов социальной сферы, капитальный ремонт объектов коммунальной инфраструктуры и жилищного фонда муниципальных образований город Норильск и Таймырский (Долгано-Ненецкий) муниципальный район на 2011–2020 годы». Министерство регионального развития РФ, власти Красноярского края, Норильска и ГМК «Норильский никель» во время визита президента Владимира Путина подписали соглашение о совместной модернизации и развитии жизненно важных объектов. Всего на эти цели планируется потратить 9,4 млрд рублей — для этого района сумма очень внушительная. Предполагается, что к 2020 году будет снесено более 100 тыс. кв. м аварийных и ветхих строений, отремонтировано 1,6 тыс. квартир муниципального жилищного фонда (по 160 в год), укреплены и восстановлены 478 зданий. И власть, и бизнес прекрасно понимают: комфортные условия жизни крайне важны для района, где температура воздуха порой опускается до минус 50 градусов, а солнце не появляется месяцами.

Изменения касаются и других сторон жизни. В 2013 году в Норильске произошло событие, которого уже много лет не могут дождаться во многих других городах страны: была полностью ликвидирована очередь в дошкольные учреждения для детей от трех до семи лет. За год здесь открылись сразу три детских сада («Умка», «Северок» и «Норильчонок»), каждый из них могут посещать до 300 малышей. При этом строительство двух садов профинансировала компания «Норильский никель»