Индикаторы

Мировые рынки

Доллар перешел в наступление; Доходность госбумаг стран PIIGS продолжает снижаться

Курс доллара США, взвешенный по корзине валют (USD Index), 19 февраля опускался до отметки 79,93 (минимум с 31 декабря), но затем пошел в рост, составив 21 февраля днем 80,39 (+0,3% по итогам прошедшей недели).

Основным поводом для покупок долларовых активов послужило то, что на предыдущем заседании ФРС США члены FOMC единогласно одобрили дальнейшее сворачивание стимулирующих программ. Впрочем, несмотря на решимость ФРС придерживаться курса на ужесточение кредитно-денежной политики, макроэкономическая статистика из США по-прежнему носит противоречивый характер.

Индекс опережающих индикаторов, указывающий на перспективы экономики в ближайшие три-шесть месяцев, в январе вырос на 0,3%; в то же время данные за декабрь были пересмотрены в худшую сторону с +0,1%, до сохранения на предыдущем уровне. Вновь лихорадит рынок недвижимости. В январе количество новостроек неожиданно сократилось на 16% по сравнению с предыдущим месяцем и составило 880 тыс. в пересчете на годовые темпы. Аналитики прогнозировали сокращение до 950 тыс. Количество разрешений на строительство жилья (опережающий индикатор) в январе сократилось на 5,4% вместо ожидавшихся 1,6%.

Помимо проблем на рынке недвижимости и коррекции на фондовом рынке США преждевременное сворачивание стимулирующих мер ведет к нарастанию рисков скатывания экономики в дефляционную ловушку. Потребительские цены в США в январе выросли лишь на 0,1% по сравнению с предыдущим месяцем. Рост цен в декабре был пересмотрен в меньшую сторону — с 0,3 до 0,2%. В годовом выражении потребительские цены в январе выросли на 1,6%. Цены без учета стоимости топлива и продуктов питания (Core CPI) выросли на 0,1% в месячном исчислении и на 1,6% относительно января 2012 года. Таким образом, инфляция в США по-прежнему заметно ниже целевой отметки в 2%.

Новости из Европы также не всегда радуют инвесторов. Тем не менее на фоне проблем в развивающихся странах инвесторы охотно перекладываются в европейские активы. Так, доходность госбумаг периферийных стран еврозоны продолжает снижаться. В минувший четверг минфин Испании успешно разместил бумаги в объеме 5 млрд евро. Доходность размещения «десятилеток» в объеме 1,98 млрд евро упала до 3,559% годовых (минимум с 2006 года). На предыдущем аукционе в декабре доходность аналогичных бумаг составила 4,098% годовых. В соседней Италии также заметен всплеск интереса к госбумагам: их котировки выросли до восьмилетних максимумов. На этом фоне курс евро также прибавил, сумев 19 февраля подняться до отметки 1,3771 доллара, но впоследствии скорректировался, составив днем 21 февраля во время европейских торгов 1,3707 доллара (+0,1% за прошедшую неделю).

Курс фунта стерлингов упал, составив днем 21 февраля 1,666 доллара (–0,5%). Инвесторов разочаровала новость о неожиданном росте безработицы в Великобритании в IV квартале до 7,2%. Это на 0,1% больше по сравнению с предыдущим кварталом, когда был зафиксирован пятилетний минимум данного индикатора.

Курс иены также не устоял, составив 21 февраля 102,42 иены

Курс доллара
Курс японской йены
Курс британского фунта
Курс швейцарского франка
Индексы DJ, NASDAQ
Индекс Nikkei
Индекс CAC
Цена на золото