Опорный край страны

Спецвыпуск / Красноярский край Даже в период кризиса в Красноярском крае сохраняются хорошие темпы роста
Фото: Игорь Михайлишин

На карте России Красноярский край выглядит величественным столпом, делящим территорию страны ровно на две части. Почти три тысячи километров с севера на юг, три сложные климатические зоны (арктическая, субарктическая и резко континентальная), а также весьма низкая плотность населения (1,3 человека на квадратный километр) — не самые простые условия для развития. Однако Красноярский край весьма богат природными ресурсами, при этом сегодня разрабатывается лишь незначительная их часть. Так что трудные природные условия компенсируются огромными возможностями для развития. Индекс промышленного производства региона в последние три года стабильно опережает среднероссийский: рост на 3,6% в 2012 году при 2,6% в среднем по России. Итоги шести месяцев 2013 года впечатляют еще больше: 5,2% при общероссийском 1%.

Ванкорский оазис

Один из секретов экономического роста края — начало промышленной эксплуатации Ванкорского месторождения. Начав с объема 12 млн тонн нефти в 2010 году, в 2012-м нефтяники выкачали 18,5 млн тонн. «Роснефть» намеревалась выйти в 2013 году на плановый объем добычи 25 млн тонн, однако осенью скорректировала планы, снизив прогноз до 21,3 млн тонн. Что, впрочем, не помешало российским нефтяникам поставить — впервые с момента распада СССР — рекорд по среднесуточной добыче нефти: в июне она достигла 10,5 млн баррелей, из них 430 тыс. добывалось на Ванкоре.

Север Красноярского края вообще оказался щедр на природные богатства: уже разведаны месторождения Ногинск, Юктакон, Чопко и Кораблик, входящие в Тунгусский угленосный бассейн. На территории Эвенкии расположена часть одной из крупнейших в России нефтегазоносных провинций — Лено-Тунгусской, открыты нефтегазовые месторождения Юрубченское, Куюмбинское, Оморинское, Терское, Усть-Камовское и нефтеконденсатные Собинское и Пайгинское. Более того, за последние полтора года открыты еще четыре месторождения: газоконденсатные Ново-Юдуконское и Ильбокичское, Ичемминское нефтяное и Горчинское газовое. Однако нефтяники не скрывают, что разработка восточносибирских недр обходится дороже, чем добыча на Урале и в Западной Сибири.

Впрочем, успешное развитие нефтегазовой отрасли зависит в том числе от работы смежников: ввода в строй трубопровода Куюмба — Тайшет, который будет примыкать к нефтяной магистрали Восточная Сибирь — Тихий океан (ВСТО). Строительство трубы ведет «Транснефть», ее запуск в эксплуатацию намечен на 2016 год. Произойдет ли это ожидаемое нефтяниками событие в указанный срок, сказать пока трудно: начало строительства несколько раз откладывалось, и лишь в середине декабря 2013 года на трассе трубопровода был торжественно сварен первый шов.

От сроков ввода этой транспортной артерии в эксплуатацию зависит начало промышленной разработки Юрубчено-Тохомского месторождения: перевозить отсюда нефть каким-либо иным способом нерентабельно. Запуска трубопровода ждут, как ни странно, и эвенки, по родовым землям которых пройдет магистраль: вслед за нефтью в бюджет Эвенкии, на 90% зависящий от краевых и фе

Крупные инвестиционные проекты Красноярского края