Тюрьма на рыночных рельсах

Русский бизнес / Рынок Федеральная служба исполнения наказаний создает собственный торговый дом. С его помощью в производственной цепочке исправительных колоний намерены убрать посредников и ликвидировать коррупцию
Фото: РИА Новости

«Один коммерсант нам так и сказал: дешевле открыть производство на территории города и нанять обычных рабочих, нежели делать заказы у вас. Тогда мы взяли его расчеты и проверили, что сколько стоит. Действительно, до последнего времени каждая колония ставила свои расценки на производство, иногда завышенные. Теперь мы постановили, что работники тюрем не смогут торговать, они должны заниматься только своими прямыми обязанностями — охранять осужденных и поддерживать порядок. Сейчас мы создаем торговый дом, который аккумулирует все заказы, и коррупционная составляющая уйдет в прошлое», — рассказывает начальник финансово-экономического управления Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН) России Олег Коршунов.

Неформальным поводом к образованию новой структуры послужил и ряд других случаев. К примеру, на недавней выставке изделий, произведенных в колониях, представители Министерства внутренних дел неожиданно для себя обнаружили, что половину всей формы для МВД шьют заключенные. Тоже стали разбираться. При существующей системе госзакупок ФСИН, как казенное предприятие, не имеет права участвовать в торгах. И тут на помощь приходили предприниматели. Они выигрывали конкурсы, а затем со своими заказами на производство шли в колонии. При этом нередко такие компании договаривались с сотрудниками тюрем, чтобы в качестве производителей указывались реквизиты не исправительных учреждений, а какого-либо ООО «Рога и копыта». Сейчас правительство уже дало ФСИН задание шить форму для МВД, исключая посредников. Это станет первым крупным контрактом нового торгового дома.

Генеральным партнером новой организации выбран Сбербанк. По словам Олега Коршунова, ФСИН не стала обращаться в коммерческие банки, потому что не имеет права рисковать бюджетом (ведь сегодня многие банки закрываются). Подобное сотрудничество интересно торговому дому не из-за желания иметь дополнительные заемные средства, а потому, что банк предоставит торговые площадки. Кроме того, для участия в торгах требуются банковские гарантии.

«Сделано в тюрьме»

Сегодня ФСИН называют самой закрытой госструктурой. И это понятно: в нее входит порядка тысячи учреждений, живущих отдельно от внешнего мира. Каждая колония как отдельный город, где есть все: от столовой, котельной, банно-прачечного комплекса до университетов и молитвенного дома. Все они обслуживают себя самостоятельно. По данным на 1 февраля 2014 года, в учреждениях уголовно-исполнительной системы (УИС) содержится 674,1 тыс. человек. В прошлом году бюджет ФСИН составил 215 млрд рублей, при этом осужденные выпустили продукции почти на 32 млрд рублей.

«Мы создаем торговый дом не для того, чтобы вывести тюрьмы на самообеспечение, пока это невозможно. Нам важно, чтобы осужденные работали. Так они смогут заработать больше денег, и у них останется меньше свободного времени на неправильные мысли и действия», — объясняет Олег Коршунов. В ближайших планах ФСИН — решить проблему получения заказов. Большое значение уделят и выстраиванию системы реализации этих з