Уполномочен помогать детям

Общество / Дети Россия давно и успешно решает проблему детского сиротства. Система уполномоченного по правам ребенка Павла Астахова — ключевой контролер государственной политики
Фото: Олег Сердечников

«Собираемся с детьми на Северный полюс, — с порога объявил Павел Астахов, уполномоченный по правам ребенка при президенте РФ. — Семь детей, полярник Дмитрий Шпаро и я. У нас маршрут Москва — Мурманск — Земля Франца Иосифа — Барнео. Потом вертолетом забрасывают на кромку льда. И где-то сто двадцать – сто пятьдесят километров на лыжах до полюса».

Этот проект Астахов организовал вместе с известнейшими учеными-полярниками и исследователями-путешественниками Артуром Чилингаровым, Матвеем и Дмитрием Шпаро. Для детей путь к полярной мечте непрост: нужно стать победителями всероссийской акции «Лыжня России», а затем пройти еще несколько отборочных этапов. Но приз, безусловно, достойнейший.

Астахов и сам серьезно готовится к экстремальному путешествию. Впрочем, к частым разъездам и огромным российским расстояниям ему не привыкать. Говорит, после назначения в конце 2009 года мог избрать кабинетную, исключительно бюрократическую форму работы, как большинство его коллег за рубежом. Но вместо этого сделал ставку на личный контроль, региональные инспекции и работу с чиновниками на местах. Сегодня можно с уверенностью сказать: ведомство Павла Астахова — самая энергичная и «живая» государственная структура, которая занимается проблемами детей в России. В ее ведении в том числе наиболее резонансная тема последнего времени — социальное сиротство.

Принято считать, что власти всерьез озаботились проблемами маленьких граждан, оставшихся без родителей, лишь год назад, после того как был принят так называемый закон Димы Яковлева, запрещающий усыновление российских детей парами из США. Доля правды в этом есть: именно в 2013 году был принят ряд профильных законов, снизивших бюрократические преграды на пути приемных семей, но одновременно ужесточивших контроль за процессом усыновления. В эту сферу были направлены серьезные деньги. Статус приоритета государственной политики и резко возросшее внимание россиян к проблеме в совокупности дали неплохой результат: в семьи удалось устроить на 6,7% больше сирот, нежели в 2012-м (ранее годичный рост составлял не более 1,5%).

Но надо отметить: системно решить проблему детского сиротства президент Владимир Путин поставил еще в 2006 году. И позитивная статистика за минувший срок свидетельствует о планомерной государственной политике, а не о скоропалительной реакции с целью сгладить некоторые политические решения. За последние пять-шесть лет на 40% меньше стало прибавляться новых — выявляемых за год — сирот. Почти на те же 40% сократилось количество всех интернатных детских учреждений. На 42% увеличилось количество семей, желающих принять ребенка на воспитание в семью.

По достоинству оценить работу государства в этой области мешает резкая, подчас оскорбительная реакция некоторой части общества на запрет усыновления детей американцами: достаточно вспомнить термин «людоеды», которым нарекли чиновников, выступивших за «закон Димы Яковлева». Спустя год после того решения в разговоре с ними до сих пор видны последствия «психологической трав

Выявление и устройство детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей
Усыновление детей иностранцами и россиянами
Регионы-лидеры по устройству детей-сирот в семьи за 2012 год
Количество сиротских учреждений снижается вместе с численностью воспитанников
Численность семей, желающих принять на воспитание ребенка
Семейное устройство детей-инвалидов, оставшихся без попечения родителей