Страшные сны для Украины

Тема недели
Украинский кризис
«Эксперт» №11 (890) 10 марта 2014
Cитуация с внешними платежами Украины, по предварительным оценкам платежного баланса, в начале года резко обострилась из-за замораживания российского кредита, а также проведенных Национальным банком Украины интервенций на валютном рынке.
Страшные сны для Украины

Дефицит платежного баланса в январе (текущий счет плюс сальдо финансового счета) составил 1,9 млрд долларов. Дефицит текущего счета (137 млн долларов) почти не изменился по сравнению с январем прошлого года, однако объемы и экспорта, и импорта упали до самых низких уровней за последние три года. Произошло сокращение стоимостных объемов экспорта за год на 11,7% (в том числе машиностроительного — на 30% из-за приостановки поставок в Россию локомотивов), импорта — на 9,1% (включая сокращение стоимости импорта газа на 36% из-за уменьшения цены российских поставок).

В феврале сокращение резервов продолжилось. Нетто-объем продаж валюты НБУ в феврале достиг 1,7 млрд долларов (по утверждению украинских властей, значительная доля продаж иностранной валюты компенсировала платежи за импортированный природный газ, хотя российские власти заявляли о росте задолженности за газ). В итоге резервы на 1 марта снизилась менее чем до 15,5 млрд долларов (с учетом расхода на обслуживание долга перед МВФ в сумме 376 млн долларов). Нетрудно подсчитать, что при таких темпах расходования резервов (даже без учета выросшей краткосрочной задолженности банков перед нерезидентами) до конца года Украине, чтобы избежать дефолта по внешнему долгу, может потребоваться 17–20 млрд долларов внешнего финансирования.

На прошлой неделе Киев посетила миссия МВФ, осуществляющая необходимый мониторинг для подготовки кредита. В свое время переговоры с МВФ о предоставлении кредита стенд-бай в размере 15 млрд долларов зашли в тупик из-за неприемлемости для правительства Украины предложенной фондом программы оздоровления финансов страны (отмена субсидий к ценам на газ и т. п.) Теперь эти препятствия, очевидно, снимутся. Какие-то, правда весьма скромные с точки зрения потребностей, деньги были обещаны и на двустороннем межправительственном уровне. США вроде бы выделяют 1 млрд долларов, но не денег, а гарантий правительства. ЕС предварительно пообещал 11 млрд евро (около 15 млрд долларов), но европейские механизмы сложны и неторопливы. Российский президент на встрече с журналистами тоже намекнул на возможность предоставления оставшегося российского транша через механизм МВФ. Ранее глава Минфина России Антон Силуанов предлагал предоставлять кредит Украине в виде распределенных специальных прав заимствования МВФ, учитываемых в составе международной ликвидности Банка России.

В целом можно констатировать, что экономические различия между регионами сами по себе не способны стать механизмом дезинтеграции. Дифференциация регионов Украины по уровням душевого производства выглядит меньшей, чем российская. Индекс Джини, характеризующий региональную концентрацию производства (с учетом численности населения регионов), для России, по последним на настоящий момент данным о ВРП за 2011 год, составлял 34%, тогда как на Украине — лишь 25%. В России в 2011 году 10% населения производили треть ВВП страны, тогда как другие 10%, населяющие регионы с наиболее низкой производительностью (помимо кавказских республик, Ка