Как бы опять не ошибиться

Политика
Фашизм
«Эксперт» №12 (891) 17 марта 2014
Страны Запада молчаливо наблюдают за ростом нацистских движений на Украине. Их бездействие объясняется тем, что они надеются вновь использовать эту силу для борьбы с Россией
Как бы опять не ошибиться

События на Украине выглядят особенно пугающе, если внимательно посмотреть в лицо их движущей политической силе. Оговорюсь сразу, я не имею в виду широкие слои населения, по различным причинам участвующие в этом противостоянии, речь идет именно об организованных отрядах, готовых с оружием в руках захватывать областные центры и правительственные институты.

Деликатно называющие себя ультраправыми украинскими националистами боевики Олега Тягнибока, члены других националистических группировок, таких как «Тризуб» Дмитрия Яроша, «Правое дело», УНА-УНСО и так далее, на самом деле суть не что иное, как продолжение давно известного в Европе социального атавизма, называемого фашизмом. Чтобы разобраться в этом, надо не только послушать их майданные лозунги, но и посмотреть, что написано в программах этих организаций, иначе говоря, понять, каковы их планы в случае прихода к власти.

Возьмем самую крупную и известную на сегодня партию «Свобода», за которую на последних выборах проголосовало более 2,5 млн человек (если отдельно взять Западную Украину, то электорат этой партии уже составил изрядную долю избирателей). Согласно своей программе, тягнибоковцы собираются ввести обязательную графу «Национальность» в паспорте, чтобы можно было легче вычислить «москалей и жидов», разрешить обладание огнестрельным оружием всем желающим (кроме психически больных), внести в Конституцию Украины положение о том, что нынешнее государство является правопреемником той Украины, которая была декларирована актом от 30 июня 1941 года, где среди прочего говорилось: «Відновлена Українська Держава буде тісно співдіяти з Націонал-Соціалістичною Велико-Німеччиною, що під проводом Адольфа Гітлера творить новий лад в Европі й світі та допомагає українському народові визволитися з-під московської окупації. Українська Національна Революційна Армія, що творитисьме на українській землі, боротисьме дальше спільно з Союзною німецькою армією проти московської окупації за Суверенну Соборну Українську Державу і новий лад у цілому світі...» Иными словами, новая Украина будет тесно сотрудничать с Германией Адольфа Гитлера по установлению нового миропорядка.

Чтобы сделать картину еще более выразительной, можно добавить тот пункт из программы «Свободы», где говорится о возвращении Украине статуса ядерной державы и необходимости обзавестись «тактическим ракетно-ядерным арсеналом» (представьте себе независимую Украину Олега Тягнибока и Дмитрия Яроша с ядерным оружием).

Однако западных лидеров, несмотря на абсолютную табуированность фашистской тематики в современном мире, кажется, совершенно не смущают идеологические пристрастия украинских национал-социалистов. Тягнибока даже приглашали на переговоры в Брюссель, а сенатор Джон Маккейн публично жал ему руку, выражал свою поддержку и выступал с одной трибуны. С чем связана столь странная близорукость западных лидеров и СМИ, обычно пристально следящих за соблюдением прав человека и приверженностью демократическим свободам тех лидеров развивающихся стран, кот