На переэкзаменовку

Тема недели
Кризис
«Эксперт» №12 (891) 17 марта 2014
Редакционная статья
На переэкзаменовку

Острый внешнеполитический кризис, вызванный событиями на Украине, означает существенное повышение макроэкономических рисков и общего уровня неопределенности в российском хозяйстве. Частный сектор притормаживает и откладывает инвестиции, снижается потребительская активность домохозяйств.

Весьма вероятно ужесточение бюджетной политики — урезание всех непервоочередных, в том числе крупных инвестиционных, расходов, формирование внутригодового резерва для покрытия возможных непредвиденных расходов на украинском направлении. Вполне возможно, что эти резервы и экстренные расходы не будут покрыты даже внушительными дополнительными доходами бюджета от обесценения рубля. В этом случае сектор крупного промышленного и инфраструктурного строительства также ждет охлаждение.

Кредитный рынок испытывает торможение и со стороны спроса, и со стороны предложения. Динамика просрочки по кредитам населению демонстрирует плохие признаки, траектория ее роста идет явно выше сезонного тренда. Это уже не вызревание портфеля, а первые следствия ухудшения макроэкономического фона. В корпоративном секторе ухудшение качества совокупного портфеля пока не отражено в банковских балансах, так как микшируется реструктуризациями, но в реальности оно есть и так или иначе будет всплывать в статистике, а главное — ухудшать состояние многих банков, включая крупнейшие.

Поднятие Банком России базовых процентных ставок на полтора пункта дало явный сигнал об исчерпании тренда медленного снижения рыночных кредитных ставок, наблюдавшегося уже более года. Они однозначно начнут опять расти. Самое скверное, что удорожание рефинансовых ресурсов не способно сбить девальвационные ожидания. Давление на рубль усиливается. Короткие рефинансовые операции вбрасывают в систему рубли, значительная часть которых направляется на валютный рынок. Можно спорить, в какой именно пропорции банки, предприятия или население предъявляют нетранзакционный спрос на валюту, но итог один — раскручивающаяся девальвационная спираль, которая уже начала транслироваться в ускорение роста цен на товары и услуги. Индекс потребительских цен в марте, по нашим предварительным оценкам, вырастет до 6,6% годовых (против 6,1% в январе и цели ЦБ по инфляции 5% за 2014 год).

Регулятор должен действовать не столько валютными интервенциями, сколько ужесточением лимитов открытой валютной позиции, удорожанием валютных свопов с ЦБ, наконец, достижением договоренностей с пулом крупнейших банков о недопущении спекуляций против рубля. Возможно, такие консультации уже ведутся — по понятным причинам огласке они, как правило, не предаются.

Уже более двух лет российская банковская система остается нетто-заемщиком ЦБ и Минфина. У банков нет собственной ликвидности, а есть только заемная, и это сильно отличает российскую банковскую систему от систем большинства других стран. Ситуация усугубляется тем, что к концу прошлого года наша банковская система во взаиморасчетах с внешним миром вышла в минус. По итогам первого квартала чистый отток частного капи