Москва, 30.07.2016

Что это было?

Тема недели / Украинский кризис Американский истеблишмент все не может смириться с тем, что Россия отказывается вести себя как проигравшая в войне страна, однако сделать это придется. Украинский кризис и возвращение Крыма в состав России показали, что никаких «бесплатных» рычагов принуждения у Запада в отношении нашей страны нет
Фото: Павел Быков
  1. Повторим
    Редакционная статья
  2. Что это было?
    Американский истеблишмент все не может смириться с тем, что Россия отказывается вести себя как проигравшая в войне страна, однако сделать это придется. Украинский кризис и возвращение Крыма в состав России показали, что никаких «бесплатных» рычагов принуждения у Запада в отношении нашей страны нет
  3. Подобного не ожидали
    Украинские события и роль России оценивает бывший вице-президент американского Фонда Карнеги Эндрю Уайсс


Статья доступна только подписчикам журнала

Купив подписку на ONLINE-версию журнала, вы получите доступ ко всем архивным материалам журнала «Эксперт»
Ознакомиться с вариантами подписки можно ниже
220 месяц

Доступ к материалам журнала «Эксперт»

Доступ к архивным материалам открыт только подписчикам. Все варианты подписки
Подпишитесь, чтобы иметь полный доступ к материалам журнала «Эксперт»
Expert.ru Доступ к закрытым материалам на сайте Expert.ru
Журнал + Expert.ru Доступ к закрытым материалам на сайте Expert.ru + доставка печатной версии
Журнал «Эксперт» Доставка печатной версии журнала
Уже оформили подписку? Авторизируйтесь
* Без регистрации вы сможете читать статью только на том устройстве, и в том браузере,
с которого была произведена оплата. Чтобы иметь доступ с любого устройства создайте аккаунт

Меньше месяца потребовалось России, чтобы пройти путь от попыток убедить своих зарубежных партнеров в необходимости совместно искать пути разрешения украинского кризиса (21 февраля) до стремительных односторонних действий, увенчавшихся 18 марта включением Крыма в состав России. Плотность событий для мировой истории, пожалуй, беспрецедентная. Неудивительно, что западное политическое сообщество оказалось в ступоре и теперь судорожно пытается понять, что же, собственно, произошло и чего теперь ожидать от России.

Западные партнеры упрекают нашу страну в том, что она повела себя непредсказуемо, однако так ли это на самом деле? В украинском кризисе Запад, очевидно пользуясь тем, что Украина — это особо чувствительная для России область, и потому не ожидая резких ответных действий, повел себя сверх всякой меры нагло и перешел все границы. Вот простое перечисление основных моментов.

Однозначно шулерское поведение в переговорах о евроассоциации Украины, когда ЕС разогрел ожидания Киева обещаниями финансовой помощи, но в решающий момент обманул, вынуждая к подписанию соглашения с заведомо катастрофическими последствиями для экономики Украины — и значительными потерями для российской экономики. Далее, невероятный по масштабам десант министров, депутатов, комиссаров и прочих на Майдан — сначала в стремлении заставить украинские власти все же подписать заведомо невыгодный документ, а затем фактически для разогрева мятежа. Далее, убедив Киев (при помощи Москвы) подписать соглашение 21 февраля под гарантии трех министров иностранных дел (Франции, Германии и Польши), ЕС уже фактически на следующий день на это соглашение наплевал, приветствуя путчистов. Далее, Запад (в лице еврокомиссара Эштон) не просто закрывал глаза на свидетельства того, что именно путчисты, а не власть использовали снайперов, но уже готов был принять аналогичное развитие событий в Крыму, куда готовился переехать Майдан.

Понятно, что терпеть подобное дальше было нельзя. И дело не только в том, что невозможно разговаривать с людьми, которые сначала плюют на ботинок, тут же призывают «смотреть вперед», не оглядываясь на то, что было, и в этот момент плюют уже в лицо, обвиняя в том, что «вперед смотреть» ты не желаешь. Дело еще и в том, что ситуация подошла к черте, когда промедление означало смертельный риск для множества не чужих России людей и реальную стратегическую угрозу для всей страны.

Положение усугубляется тем, что ведь и украинский кризис возник не на пустом месте. На Украине другими средствами, но фактически произошло то же самое, что в Грузии в 2008 году: провоцируя кризис, нас пытаются поставить в положение защищающегося у собственных границ, на своей территории. И конечно, кризис на Украине как удар в более болезненной точке есть следствие того, что предыдущий удар — в Грузии — Россия успешно отразила. Точно так же, как грузинский кризис фактически был ответом на мюнхенскую речь Владимира Путина, где он впервые открыто и жестко поставил вопрос: а является ли Запад для России партн

Нетривиальный вызов для регулятора

Ситуация, когда в Крыму ближайшие полтора года будут параллельно ходить две валюты (гривна и рубль) и, по крайней мере до конца текущего года, существовать специальный налоговый режим, по всей вероятности рассматривающий Крым как офшорную таможенную территорию (с возвратом НДС и т. п.), создает целый ряд финансовых рисков. Напомним самые очевидные схемы, ранжированные по степени нарастания криминала, не вдаваясь, по понятным причинам, в детали.

1. Схема «плохого банка», которой в свое время воспользовались экс-руководитель Банка Москвы Андрей Бородин с коллегами. Некий украинский банк выдает в значительном количестве кредиты специально созданным фирмам или физлицам крымской юрисдикции. Соответствующие наличные и депозиты конвертируются в рубли, а уполномоченный российский банк (в конечном счете ЦБ) получает на баланс требования в гривнах к банку-банкроту. Отметим, что данная схема была довольно популярной в начале девяностых, а во время кризиса 1998-го ею воспользовался весь банковский крупняк, оставив обязательства перед вкладчиками в раскрученных брендах типа «Столичного» и «Менатепа», за которые расплатился бюджет, а точнее, российское население через инфляционный налог.

2. Хождение параллельной валюты позволяет проводить в ней любые внутренние расчеты (без оформления паспортов внешнеторговых сделок, то есть невидимые для российского налогового учета — даже соответствующего бухгалтерского софта нет, — включая выплату зарплат, обналичивание и т. п.). Несовместимость расчетов в параллельной валюте с российским налоговым учетом стала, по-видимому, одной из основных причин запрещения биткойна на территории России. В настоящее время для расчетов, позволяющих обходить налогообложение, широко используется Таможенный союз. По данным главы ЦБ Эльвиры Набиуллиной, в 2012 году и за девять месяцев 2013-го через банки Таможенного союза нелегально (то есть с уклонением от уплаты налогов) вывезено 47 млрд долларов, притом что общий объем сомнительного вывода капитала оценивается в 61 млрд долларов. Появление в России крупного внутреннего офшора существенно упрощает такую деятельность.

3. Более криминальные схемы, связанные с возвратом НДС «экспортерам» (если Крым некоторое время не будет таможенной территорией России) и неуплатой таможенных пошлин, сборов и импортного НДС (если будет), а также популярные в отдельных республиках схемы извлечения денег из Пенсионного фонда и обналичивания материнского капитала.

4. Наконец, в условиях переходного процесса в банковской системе нельзя исключить чего-то похожего на «чеченские авизо» начала девяностых — с поправкой, разумеется, на произошедшую за это время революцию в информационных и банковских технологиях.

В общем, от российских денежных властей потребуется нетривиальная работа в части режима счетов и валютного контроля на территории данного особого района России.

Сергей Журавлев


Читать все комментарии

ТАСС

Не договорились

Визит Барака Обамы в Королевство Саудовская Аравия (четвертый за время его президентства) прошел крайне непросто. Проблемы начались еще у трапа самолета: американского президента встречал всего лишь губернатор Эр-Рияда, хотя прибывших до него глав стран Залива приветствовал лично король. Апогеем обострения двусторонних отношений стал, конечно, нынешний скандал с секретной частью доклада о событиях 11 сентября

«Мираторг» с заднего входа

532 фотографии, 167 видеозаписей и 216 аудиофайлов диктофона — столько информации собрал спецкор «Эксперта», чтобы ответить на вопрос, в чем причина и каковы последствия повсеместного доминирования продукции «Мираторга» на полках российских магазинов

«Уравновешенный человек с интересом занимается всем»

Ученица знаменитой московской Второй школы стала лучшей в индивидуальном рейтинге V Европейской математической олимпиады для девушек. С директором школы Владимиром Овчинниковым мы беседуем о базовых принципах создания отличной школы