Не вписался в систему

Политика
Кадры
«Эксперт» №13 (892) 24 марта 2014
Новосибирский губернатор Василий Юрченко уволен президентом в связи с утратой доверия. Еще один технократ проиграл в противостоянии с местными элитами и силовиками
Не вписался в систему

На прошлой неделе президент России Владимир Путин отставил от должности губернатора Новосибирской области Василия Юрченко, причем с жесткой формулировкой — «в связи с утратой доверия президента Российской Федерации». Временно исполняющим обязанности главы региона с населением свыше 2,7 млн человек назначен Владимир Городецкий, с 9 января текущего года работавший вице-губернатором, а до этого 13 лет мэром Новосибирска. Выборы губернатора состоятся 14 сентября.

Последним доверие главы государства утрачивал Юрий Лужков — мэра Москвы таким способом отправил в отставку в 2010 году тогдашний президент России Дмитрий Медведев. Сам Путин терял доверие к губернаторам не раз, но было это довольно давно. В 2005 году он отрешил от должности главу Корякского АО Владимира Логинова, годом позже — губернатора Ненецкого АО Алексея Баринова, а в 2007-м — амурского губернатора Леонида Короткова. Впрочем, те губернаторы или уже пребывали под следствием по различным обвинениям, или допускали трагические просчеты в работе, так что отставки были предсказуемы. Не стала в этом плане исключением и Новосибирская область.

На федеральном уровне оценки вообще однозначны. «Формулировка, с которой глава государства отрешил Василия Юрченко от должности, применяется в исключительных случаях. Это показывает, что Владимир Владимирович более чем серьезно настроен в вопросах, касающихся борьбы с коррупцией. И это сигнал всем, кто находится во власти», — заявил вице-спикер Госдумы, секретарь генсовета «Единой России» Сергей Неверов. «Думаю, что это серьезный сигнал для других руководителей на всех уровнях. В стране ведется системная борьба с коррупцией, здесь у нас нет неприкосновенных лиц», — заявил зампред комитета Госдумы по транспорту Сергей Тен.

За день до отставки газета «Ведомости» сообщила о докладе Общероссийского народного фронта по итогам работы антикоррупционного общероссийского проекта «За честные закупки». В документе, переданном президенту, якобы было огромное количество претензий к Юрченко, от недостоверного декларирования данных о доходах членов семьи до сомнительных решений о переводе земель из одной категории в другую. Местные «фронтовики» заявили, что ничего об этом докладе не знают. Так или иначе, конкретные эпизоды нарушения экс-губернатором закона не только не доказаны, ему пока не предъявлены официальные обвинения. По единственному уголовному делу, возбужденному по факту мошенничества при продаже областного имущества, он проходит в качестве свидетеля.

Впрочем, дело, конечно, не только в коррупционных подозрениях.

Технократ во власти

Василий Юрченко стал губернатором Новосибирской области 22 сентября 2010 года. С 2004 года он работал в команде прежнего новосибирского губернатора Виктора Толоконского и несколько лет был его первым заместителем. Толоконский был назначен полпредом президента в Сибири, а Юрченко — утвержден депутатами областного законодательного собрания ему на смену. В список претендентов, который «Единая Россия» предлагала тогда на рассмотрение гл