Москва, 10.12.2016

Московское жилье: спрос без роста цен

Спецвыпуск / Недвижимость Рынок московского региона ждет дальнейшая поляризация по качеству предложения между столицей и областью. Избыток предложения в Подмосковье может вызвать там падение цен и снижение ликвидности жилья
Фото: РИА Новости
Журнал «Эксперт»
№14 (893) 31 марта 2014
Содержание:

Слушай заводской гудок

Эпоха постиндустриализма заканчивается, на повестке дня — развитие промышленности. Если Россия не проведет масштабной реиндустриализации, она может выпасть из истории
Повестка дня Повестка дня Разное Тема недели Русский бизнес Международный бизнес Экономика и финансы Наука и технологии Политика Общество Культура Книги Потребление Спецвыпуск Индикаторы На улице Правды

В феврале—марте 2014 года аналитики многих консалтинговых и риэлтерских компаний зафиксировали существенный всплеск спроса на жилье. Эксперты объясняют увеличение числа сделок стремлением людей спасти свои накопления. Спрос вырос на 60% по сравнению с январем. Только к концу месяца началась некоторая стабилизация.

Тем не менее существенного роста цен на квартиры не произошло и, видимо, ожидать его не стоит. Банки уже начали ужесточать условия ипотечного кредитования, что неминуемо вызовет снижение спроса. А Подмосковью предсказывают даже падение цен из-за сильного роста предложения квартир на рынке. В сегменте же бизнес-класса в условиях сохраняющейся нестабильности спрос по-прежнему будет превышать предложение, хотя бурным его не назовешь.

Сохранить объемы

Активизация покупателей, прежде всего в сегменте бюджетного жилья, по мнению участников рынка, началась еще до девальвации — одновременно с началом отзыва лицензий у банков. Ослабление курса рубля и ожидание негативных сценариев развития экономической ситуации в стране усилили желание людей сохранить свои деньги с помощью инвестиций в недвижимость.

По данным Росреестра, в феврале количество сделок в Москве выросло более чем на 60% по сравнению с январем, всего их было зарегистрировано 13 833. Количество сделок с ипотечным кредитом выросло более чем на 30% и составило 3035. В сегменте новостроек в феврале было заключено более 2000 договоров долевого участия, в то время как в январе этот показатель составил около 1200.

На долю однокомнатных квартир приходится 51–55% спроса, сообщает «НДВ-Недвижимость». Спрос на двухкомнатные квартиры не превышает 36%. На долю трехкомнатных квартир приходится 11–13%, многокомнатных — 2%.

«В одном из жилищных комплексов на самой окраине Новой Москвы планировали продать за март 3 тысячи квадратных метров, — рассказывает коммерческий директор Capital Group Алексей Белоусов. — Но только за первую неделю марта было продано 4 тысячи квадратных метров. При этом нет ни одного ипотечного контракта. То есть люди просто вкладывали рубли, чтобы их не потерять».

Однако оживление рынка не сопровождалось существенным повышением цен (если не учитывать индексацию, связанную с ростом инфляции и падением рубля). По данным компании «ЛСР. Недвижимость-Москва», средняя цена квадратного метра (исключая элитный рынок) в новостройках Москвы по итогам первого квартала 2014 года составила 227,5 тыс. рублей (+4,8% к четвертому кварталу 2013-го). «Прирост в основном связан с падением курса рубля, так как многие застройщики объектов бизнес-класса привязывают свои цены к курсу валют», — комментирует коммерческий директор «ЛСР. Недвижимость-Москва» Петр Садовничий.

Средняя цена квадратного метра в Московской области достигла 75,8 тыс. рублей (прирост к четвертому кварталу 2013 года — 1%). В то же время на территории Новой Москвы аналитики «ЛСР. Недвижимость-Москва» отмечают снижение средней цены квадратного метра с 87,9 тыс. рублей в четвертом квартале 2013-го до 85,7 тыс. рублей на конец перво

Станислав Лобанов, руководитель отдела маркетинга управления недвижимости компании Millhouse:

Станислав Лобанов 086_expert_14_1.jpg Предоставлено компанией Millhouse
Станислав Лобанов
Предоставлено компанией Millhouse

— Ситуация на валютном рынке не оказала существенного влияния на спрос на квартиры в ЖК премиум-класса «Сколково Парк для Жизни». Просто клиенты гораздо быстрее принимают решение о покупке, так как видят в недвижимости надежный объект для инвестиций. В «Сколково Парк для Жизни» доля инвестиционных покупателей составляет около десяти процентов. Сегодня для людей, приобретающих жилье, важно все — от инфраструктуры и удачного с экологической точки зрения расположения объекта до дизайнерских решений. И в этом смысле «Сколково Парк» занимает уникальную рыночную нишу — проект предусматривает строительство более чем на 500 гектарах жилого комплекса бизнес-парка, благоустроенного парка «Мещерский», поля для гольфа, велосипедных и прогулочных дорожек. Подобные проекты представлены только за рубежом: в Великобритании, Франции, Германии. Мартовская выставка недвижимости MIPIM показала, что комплексное освоение территории — это один из основных трендов современного девелопмента. Поэтому для реализации своих планов мы пригласили известных российских и западных архитекторов и проектировщиков.

Григорий Алтухов, коммерческий директор ФСК «Лидер»:

Григорий Алтухов 086_expert_14_2.jpg Предоставлено ФСК «Лидер»
Григорий Алтухов
Предоставлено ФСК «Лидер»

— В феврале мы наблюдали резкий краткосрочный рост цен, по некоторым объектам он составлял до 30 процентов от прошлогодних. Однако постепенно общий ажиотаж спал; думаю, что спрос стабилизируется на сезонном уровне.

Что касается цен, то в этом году ожидается чуть больший ценовой рост за счет инфляции. Однако у девелоперов нет задачи отпугнуть покупателей — зарплаты и доходы граждан растут не одновременно с инфляцией. Поэтому к своей ценовой политике девелоперы будут относиться очень внимательно.

Самая важная проблема на рынке массового жилья — это исключительно высокая конкуренция. Покупатель вынуждает девелопера предлагать качественный продукт не только в бизнес-классе, но и в объектах квартальной застройки. Мы стремимся предложить нашим покупателям альтернативные виды качественного жилья, поэтому в конце прошлого года вывели на рынок в сегменте «комфорт-класс» новый стандарт качества — Up-кварталы. В основе концепции пять составляющих: транспортная доступность, комфорт, безопасность, функциональность и индивидуальность.     

Если в Москве основная масса жилья на рынке пока только в проектах, то в Подмосковье продается жилье уже в готовых домах
С начала года цены на новостройки в Москве немного подросли

Статья доступна только подписчикам журнала

Купив подписку на ONLINE-версию журнала, вы получите доступ ко всем архивным материалам журнала «Эксперт»
240 месяц
Подпишитесь, чтобы иметь полный доступ к материалам журнала «Эксперт»
Expert.ru Доступ к закрытым материалам на сайте Expert.ru
Журнал + Expert.ru Доступ к закрытым материалам на сайте Expert.ru + доставка печатной версии
Журнал «Эксперт» Доставка печатной версии журнала
Уже оформили подписку? Авторизируйтесь
* Без регистрации вы сможете читать статью только на том устройстве, и в том браузере,
с которого была произведена оплата. Чтобы иметь доступ с любого устройства создайте аккаунт