Не пропустить волну

Международный бизнес / Технологии третьей волны Новый технологический уклад уже сформирован, перевооружение лидеров глобальной экономики идет полным ходом. Задача России — не остаться в стороне от этого процесса, иначе нам грозит потеря суверенитета
Рисунок: Игорь Шапошников

Замедление роста мировой экономики — свершившийся факт. В каждой стране оно имеет свои особенности, однако становится все яснее: речь идет о глобальном кризисе, входящем в критическую фазу.

Долговременные циклы роста/спада обусловлены волнами формирования и экспансии нового типа технологий. В конце цикла ведущий технологический уклад, исчерпав пространство экстенсивного распространения, упирается в свои границы. Это приводит к остановке роста и к всеобъемлющему кризису. Столетие назад глобализация индустриальных технологий капиталистического производства обернулась срывом в полувековую катастрофу, вместившую две мировые войны, гибель империй, революцию на Востоке и Великую депрессию на Западе.

Послевоенный подъем был обеспечен уже технологиями второй волны — управленческими, компьютерными, информационными. Сегодня ее потенциал в качестве драйвера роста близок к исчерпанию. Мир балансирует на грани нового катастрофического спада. При этом в аналитическом сообществе бытует мнение, будто приход очередной технологической волны задерживается на неопределенный срок.

На деле спасительная волна сформирована, она уже на подходе — просто движется вовсе не со стороны «нано-био-инфо-когно», очередного медийного мифа. Речь теперь идет не о классических индустриальных технологиях и не о популярных информационных, а о третьей волне — экономических, стоимостных, технологиях капитализации.

Преобразующие инвестиции: технологии третьей волны

За последние семь лет зоной концентрации усилий в сфере развития технологий третьей волны стало международное сообщество Impact Investing («Преобразующие инвестиции»). Глобальную сеть сообщества (Global Impact Investing Network), занятую разработкой технологических стандартов, продвижением компетенций и организацией поворота мирового инвестиционного мейнстрима в новое русло, поддерживают такие гранды фондовых рынков, как J. P. Morgan, Goldman Sachs, Credit Suisse, Deutsche Bank, Prudential, UBS и другие. В разработку методологии и стандартов преобразующих инвестиций все больше средств вкладывают фонды Рокфеллеров, Форда, Макартуров, Омидьяров, американские и британские госструктуры.

Тема преобразующих инвестиций занимала важное место в повестке дня встреч Всемирного форума в Давосе в 2012-м, 2013-м и в нынешнем году. Она привлекает растущее внимание лидеров «большой восьмерки». Летом 2013 года по инициативе премьер-министра Великобритании Дэвида Кэмерона была сформирована рабочая группа G8 по преобразующим инвестициям. Каждой из стран-участниц рекомендовано сформировать национальный консультативный совет для поддержки работы группы.

Россия пока полностью выпадает из этих процессов. Первая публикация о феномене преобразующих инвестиций на русском языке появилась лишь в прошлом году (см. «Сумма технологии роста». «Эксперт Online» от 9 июля 2013 года).

На излете индустриальной технологической гонки Советский Союз успел побыть в ее лидерах, прежде всего в ракетной и ядерной сферах. К старту гонки информационных технологий страна се