Москва, 30.09.2016

Не пропустить волну

Международный бизнес / Технологии третьей волны Новый технологический уклад уже сформирован, перевооружение лидеров глобальной экономики идет полным ходом. Задача России — не остаться в стороне от этого процесса, иначе нам грозит потеря суверенитета
Рисунок: Игорь Шапошников
  1. Автаркия себе дороже
    Редакционная статья
  2. Это все мое, родное
    Инициатива банка «Россия» отказаться от операций в иностранной валюте и от любых сношений с нерезидентами может быть осуществлена без больших потерь для банка и его клиентов. Однако если кампания за финансовый патриотизм будет шириться, издержки наших «антисанкций» могут превысить ущерб от исходных санкций США


Статья доступна только подписчикам журнала

Купив подписку на ONLINE-версию журнала, вы получите доступ ко всем архивным материалам журнала «Эксперт»
240 месяц
Подпишитесь, чтобы иметь полный доступ к материалам журнала «Эксперт»
Expert.ru Доступ к закрытым материалам на сайте Expert.ru
Журнал + Expert.ru Доступ к закрытым материалам на сайте Expert.ru + доставка печатной версии
Журнал «Эксперт» Доставка печатной версии журнала
Уже оформили подписку? Авторизируйтесь
* Без регистрации вы сможете читать статью только на том устройстве, и в том браузере,
с которого была произведена оплата. Чтобы иметь доступ с любого устройства создайте аккаунт

Замедление роста мировой экономики — свершившийся факт. В каждой стране оно имеет свои особенности, однако становится все яснее: речь идет о глобальном кризисе, входящем в критическую фазу.

Долговременные циклы роста/спада обусловлены волнами формирования и экспансии нового типа технологий. В конце цикла ведущий технологический уклад, исчерпав пространство экстенсивного распространения, упирается в свои границы. Это приводит к остановке роста и к всеобъемлющему кризису. Столетие назад глобализация индустриальных технологий капиталистического производства обернулась срывом в полувековую катастрофу, вместившую две мировые войны, гибель империй, революцию на Востоке и Великую депрессию на Западе.

Послевоенный подъем был обеспечен уже технологиями второй волны — управленческими, компьютерными, информационными. Сегодня ее потенциал в качестве драйвера роста близок к исчерпанию. Мир балансирует на грани нового катастрофического спада. При этом в аналитическом сообществе бытует мнение, будто приход очередной технологической волны задерживается на неопределенный срок.

На деле спасительная волна сформирована, она уже на подходе — просто движется вовсе не со стороны «нано-био-инфо-когно», очередного медийного мифа. Речь теперь идет не о классических индустриальных технологиях и не о популярных информационных, а о третьей волне — экономических, стоимостных, технологиях капитализации.

Преобразующие инвестиции: технологии третьей волны

За последние семь лет зоной концентрации усилий в сфере развития технологий третьей волны стало международное сообщество Impact Investing («Преобразующие инвестиции»). Глобальную сеть сообщества (Global Impact Investing Network), занятую разработкой технологических стандартов, продвижением компетенций и организацией поворота мирового инвестиционного мейнстрима в новое русло, поддерживают такие гранды фондовых рынков, как J. P. Morgan, Goldman Sachs, Credit Suisse, Deutsche Bank, Prudential, UBS и другие. В разработку методологии и стандартов преобразующих инвестиций все больше средств вкладывают фонды Рокфеллеров, Форда, Макартуров, Омидьяров, американские и британские госструктуры.

Тема преобразующих инвестиций занимала важное место в повестке дня встреч Всемирного форума в Давосе в 2012-м, 2013-м и в нынешнем году. Она привлекает растущее внимание лидеров «большой восьмерки». Летом 2013 года по инициативе премьер-министра Великобритании Дэвида Кэмерона была сформирована рабочая группа G8 по преобразующим инвестициям. Каждой из стран-участниц рекомендовано сформировать национальный консультативный совет для поддержки работы группы.

Россия пока полностью выпадает из этих процессов. Первая публикация о феномене преобразующих инвестиций на русском языке появилась лишь в прошлом году (см. «Сумма технологии роста». «Эксперт Online» от 9 июля 2013 года).

На излете индустриальной технологической гонки Советский Союз успел побыть в ее лидерах, прежде всего в ракетной и ядерной сферах. К старту гонки информационных технологий страна се

*При этом сохраняется важность макроэкономического регулирования, призванного обеспечить социальную стабильность на весь переходный период и за счет старой волны аккумулировать ресурсы для стимулирования новой.
**При подготовке раздела использованы материалы и консультации Алексея Макушкина.

Преобразующие инвестиции: технологии и машины

Технология — определенная ступень развития совместной деятельности, когда часть функций выполняется искусственным устройством — машиной. Включение машины в контур человеческой деятельности помимо банально понимаемого роста производительности (портовый кран поднимает больше мешков, чем биндюжник) приводит к другому, гораздо более важному следствию. Она высвобождает, то есть выводит за границы фрагмента производственного процесса, группу лиц и организаций. Например, сборочный конвейер оставляет не у дел часть управленцев низового звена, призванных организовать действия рабочих, толпящихся с различными инструментами вокруг каркаса собираемого изделия. Совокупные усилия, направленные не на саму физическую сборку, а на координацию, распределение ролей, разрешение путаницы и конфликтов в этой работе, американский экономист Джон Коммонс назвал транзакциями. Таким образом, применение машины устраняет определенный фрагмент сети транзакций вместе с обременяющими их транзакционными издержками.

В зависимости от того, вытесняются ли (автоматизируются) группы функций в сфере собственно производства, распределения или же обмена, можно говорить о машинах трех типов:

• вещественно-энергетические — для извлечения (добычи), преобразования, хранения и передачи энергии;

• информационные — для извлечения (сбора), преобразования, хранения и передачи информации;

• стоимостные — для извлечения, преобразования, хранения и передачи стоимости.

Понятно, что информационные машины существуют не сами по себе. Это двухэтажная структура, включающая в себя специальную надстройку над машинами первого типа (энергетическими). Для различения двух этажей применительно к информационным машинам стали употреблять термины hard и soft. Стоимостные машины тоже существуют не сами по себе, а как трехэтажная структура с качественно новой надстройкой над информационными машинами. Для обозначения третьего этажа применительно к стоимостным машинам, продолжая смысловой ряд hard и soft, можно употреблять термин intangible.

Каждый из технологических этажей вносит свой вклад в уровень общественной производительности. Энергетические технологии определяют уровень совокупной мощности социального организма. Информационные технологии ответственны за социальную эффективность. Стоимостные технологии соответствуют общественной капитализации.

Полтора десятилетия назад появление электронных бирж с возможностью совершения удаленных финансовых операций на фондовом рынке (простейшие стоимостные технологии) привело к вытеснению слоя агентов из биржевых торгов (брокеров), ускорению оборота и расширению клиентской базы.

Технологии преобразующих инвестиций (Impact Investing) направлены на стандартизацию и автоматизацию отношений между группами собственников разного типа и уровня в ходе реализации проектов по капитализации процессов достижения социально значимых результатов. Фактически это инструменты инвестиционного инжиниринга. В его стандартах и прикладных моделях находят воплощение теоретические знания о совокупности общественных институтов (итог полутора столетий развития институционального подхода) и шаблоны накопленного управленческого опыта.

Подробнее см. «Институциональные истины», «Эксперт Online» от 18 декабря 2013 года.