Хватит ультиматумов

Тема недели
Украинский кризис
«Эксперт» №16 (895) 14 апреля 2014
Киевский режим вынужденно отказался от попыток силовым образом подавить протесты на востоке и юге Украины. Теперь то, насколько успешным будет процесс политического урегулирования, зависит не только от искренности временного правительства в диалоге с регионами, но прежде всего от готовности ведущих стран Запада выработать совместно с Россией план экономической реанимации Украины
Хватит ультиматумов

Ультиматум участникам акции протеста на востоке Украины, захватившим административные здания, истек, однако штурм так и не состоялся. Бойцы украинских спецподразделений отказались выполнять приказ не вполне легитимных властей, понимая, что в дальнейшем за практически неизбежные человеческие жертвы отвечать придется им. К вечеру пятницы 11 апреля пророссийские активисты продолжали удерживать здания областной госадминистрации в Донецке и Луганске и Службы безопасности Украины в Луганске.

Поняв, что силового решения конфликта быть не может, киевский режим решил наконец продемонстрировать готовность к переговорам и уступкам. В Донецк для переговоров с представителями восточных регионов Украины отправился премьер-министр Арсений Яценюк. Там он пообещал изменение конституции страны, в рамках которого должны быть отменены гособладминистрации, а полномочия регионов и центра будут сбалансированы. «Парламент должен принять закон о местном референдуме», — добавил Яценюк. О ходе и итогах переговоров на момент сдачи номера в печать ничего известно не было.

Налицо изменение позиции Киева (впрочем, тот факт, что Киев готов провести референдум лишь одновременно с выборами, заставляет относиться к этой перемене с осторожностью, это вполне может оказаться банальной тактической хитростью). Ранее новая центральная власть Украины, а также поддерживающие ее США и ЕС видели в восточном сепаратизме лишь руку России, отказывались признать тот простой факт, что создаваемая ими вторая версия оранжевого проекта на Украине балансирует на грани коллапса. При этом представители восставших Донецка и Луганска, несмотря на готовность отстаивать свои интересы до конца, мостов не сжигают и выражают готовность идти на компромисс с Киевом и даже остаться в составе единой Украины. Так, депутаты Луганского облсовета обратились к властям с просьбой пойти навстречу элементарным требованиям митингующих, которые укладываются в рамки базовых прав меньшинств и простого здравого смысла. «Чтобы избежать кровопролития, мы требуем от действующей центральной власти немедленно отменить антитеррористическую операцию против протестующих граждан, принять закон об амнистии для бойцов спецподразделений “Беркут”, “Альфа” и внутренних войск, а также для участников протестных акций», — говорится в совместном заявлении депутатов. Кроме того, они требуют законодательного закрепления статуса русского языка на Украине как второго государственного и проведения всеукраинского референдума о федеративном устройстве страны с гарантированным сохранением ее территориальной целостности. «Украина должна стать страной, где взаимоотношения между жителями разных регионов строятся на взаимном уважении, а не на попытках подчинить себе кого-то или насильно навязать другим свои ценности», — говорится в заявлении.

Однако официальный Киев отказывался даже обсуждать федерализацию, называя восставших «террористами» и выставляя им различные ультиматумы. При этом в Киеве, по всей видимости, не хотели понимать, что их принципиальна