Самоуничтожение микросхемы

Наука и технологии
«Эксперт» №16 (895) 14 апреля 2014

Группа исследователей под руководством Резы Монтазами из Университета штата Айова на конференции членов Американского химического общества представила прототипы материалов для электронных чипов, способных саморазрушаться при определенных условиях или при подаче на них внешних сигналов.

В результате применения таких микросхем в недалеком будущем медицинские приборы, встраиваемые, к примеру, в организм человека, смогут рассасываться, выполнив свое предназначение, а датчики для сбора и передачи сведений о состоянии экологически ранимой среды, отработав, — исчезать под воздействием попавших на них капель дождя.

Речь идет о полимерных композиционных материалах, разрабатываемых для так называемой переходной электроники, способной быстро и полностью растворяться при активации пускового устройства.

Пока это композиты на основе полимерной матрицы PVA (поливинилового спирта), в которые в определенной последовательности встраиваются микрочастицы сахарозы или желатина. Сначала расчетные, а потом и экспериментальные изыскания группы профессора показывают, что, умея рассчитывать и формировать необходимую структурную последовательность с нужной концентрацией веществ, можно управлять жизненным циклом работы всего полученного материала в целом. В качестве доказательства своих успехов на этом направлении Монтазами, в частности, продемонстрировал фильм с записью работы синего светодиода, построенного на основе подобного полимера. На экране видно, как на работающий прибор капают водой, после чего происходит растворение базы, на которую светодиод был установлен, и питающих его проводов, а вторая капля довершает дело, растворяя сам светодиод. Ученые разработали и протестировали ряд резисторов и конденсаторов, основанных на подобных композитах, и даже испытали небольшую приемно-передающую антенну, способную к саморазрушению после подачи на устройство радиосигнала.

Потенциальный спектр использования таких материалов чрезвычайно широк: кроме медицины это сферы безопасности и военного применения. Сам профессор Монтазами считает, что на базе таких материалов можно построить чипы для мобильных телефонов, других переносных девайсов или кредитных карточек. Эти микросхемы будут наделены способностью самоуничтожаться при попытках несанкционированного использования (если, например, у вас украли кредитку). Что же касается военных, то такие приборы откроют перед ними необъятный простор для различного рода деятельности — от разведывательной до диверсионной, следы которой потом почти невозможно будет отыскать. Спецслужбам интересен и такой аспект, как поставка на экспорт «переходных» электронных компонент, в том числе и двойного назначения, которые можно будет при необходимости уничтожать по внешнему сигналу.