Деловая конъюнктура

Индикаторы
Москва, 21.04.2014
«Эксперт» №17 (896)
Промышленность избежала спада благодаря обработке; Потребительская уверенность в умеренном минусе

По оценке Минэкономразвития, слабый экономический рост в первом квартале года сменился спадом — реальный ВВП по отношению к октябрю—декабрю 2013 года сократился на 0,5% (после сезонной коррекции). В формате «по отношению к соответствующему кварталу предыдущего года» рост еще сохраняется и составляет 0,8%. А вот вложения в основной капитал уменьшились и в годовой оценке — на 4,8%. Вдобавок сократились реальные доходы населения — на 2,4%.

Как подсчитал Росстат, промышленное производство по итогам квартала увеличилось на 1,1% к январю—марту прошлого года, что, впрочем, не является заслугой именно первой четверти текущего года. Результаты начала прошлого года были слабыми, затем промышленный выпуск восстановился и к концу 2013-го даже немного вырос. Так что за годовым приростом стоит просто сохранение промышленного выпуска примерно на уровне предыдущего квартала с поправкой на сезонные и календарные различия.

Рост промышленного производства несколько приглушил погодный фактор — из-за превышавшей климатическую норму температуры на протяжении пяти месяцев (с ноября по март) выработка электроэнергии и тепла была на 4–5% ниже обычной для этого времени. Снизилась добыча угля и газа, что вызвало легкий спад в добывающем секторе в целом. А вот продукция обрабатывающих производств продолжала расти.

«Каркас» российской обрабатывающей промышленности (около 36% выпуска по добавленной стоимости) составляет производство продовольствия, напитков и нефтепродуктов, и пока россияне будут сохранять желание ездить, есть и пить (а это последнее, от чего они откажутся), обрабатывающие производства сохранят стабильные драйверы роста. В последние месяцы к этому добавился рост выпуска в других потребительских секторах — текстильно-швейной и кожевенно-обувной промышленности. Связано это с ослаблением рубля и дальнейшими девальвационными ожиданиями либо просто с выходом соответствующей продукции из тени, сказать сложно.

В производствах промежуточной продукции динамика была разнонаправленной. Продолжающийся рост химического производства сочетался с отсутствием динамики в металлургии, выпуске стройматериалов и резино-пластмассовых изделий. Спад в деревообработке сопровождался ростом (после предшествовавшего длительного спада) в производстве целлюлозы, картона и бумаги, что, возможно, просто является артефактом статучета. В целом сектор промежуточной продукции сохраняет рост выпуска, главным образом благодаря некоторому ускорению в крупнейшей его подотрасли — нефтепереработке.

Устойчивое падение выпуска продолжалось в секторе, производящем инвестиционную продукцию и потребительские товары длительного пользования, что неудивительно, учитывая идущее уже второй год подряд сжатие инвестиций в экономику России и определенное насыщение рынков потребительских товаров длительного пользования. Выпуск легковых автомобилей в формате «квартал к кварталу прошлого года» снизился на 3,9% к январю—марту прошлого года; правда, в марте, подогреваемый спросом, он вырос на 4% против прошлогоднего.

У партнеров

    «Эксперт»
    №17 (896) 21 апреля 2014
    Россия и Запад
    Содержание:
    Попробуйте ее сохранить

    По результатам переговоров в Женеве у украинских политиков появился шанс сохранить единую страну. Впрочем, вне зависимости от результата их попыток соглашение в Женеве — большое достижение России, благодаря которому внешнеполитические риски для нашей страны заметно снизились

    Экономика и финансы
    Частные инвестиции
    Потребление
    Реклама