Хомут для блогосферы

Повестка дня
«Эксперт» №17 (896) 21 апреля 2014
Хомут для блогосферы

Госдума приняла во втором чтении законопроект, регламентирующий деятельность популярных блогеров. Каждый, кто размещает открытую для всеобщего доступа информацию на персональном сайте или интернет-странице с «доступом» более 3 тыс. посетителей в сутки, автоматически получает статус «блогер», а также права и обязанности, сопоставимые с имеющимися у СМИ. В частности, владельцам таких аккаунтов придется уведомлять Роскомнадзор о начале своей деятельности в глобальной сети, шесть месяцев хранить данные о передаче информации и по первому требованию предоставлять их спецслужбам.

Блогерам также придется проверять достоверность размещаемой в сети информации, указывать возрастные ограничения для пользователей, не распространять материалы, содержащие сведения о частной жизни граждан, гостайну, порнографию, нецензурную брань и призывы к террористической и экстремистской деятельности. Также предписывается выполнять правила предвыборной агитации, в том числе не публиковать в дни выборов результаты соцопросов и экзит-полов. Кроме того, вводится запрет на анонимность популярных блогеров. Их обяжут публиковать свою фамилию и инициалы и регистрироваться в специальном реестре Роскомнадзора.

За нарушение этих требований будут взиматься штрафы. А за многократное неисполнение предписаний Роскомнадзора возможна блокировка сайта на 30 суток.

Инициатива, ужесточающая контроль за интернетом, была внесена в Госдуму в пакете антитеррористических законопроектов минувшей зимой. Тогда речь шла о регулировании работы интернет-ресурсов, предлагающих возможность оставлять комментарии на своих страницах. Ко второму чтению, как это часто бывает, в искомый документ внесли ряд поправок, касающихся деятельности блогеров.

По мнению разработчиков законопроекта, необходимо ввести ответственность популярных интернет-писателей за свои слова и действия. Речь идет не только о некоторой «профессионализации» виртуального сообщества. Популярные блогеры становятся весомой гражданской, а подчас и политической силой, формируют мнение десятков тысяч пользователей глобальной паутины. Оставить эту сферу без регулирования значит поставить традиционные СМИ в неконкурентное положение, а также «подвесить» вопрос национальной безопасности в актуальном вопросе информационных войн.

Эксперты интернет-индустрии обвиняют депутатов в дилетантстве и намерении закрутить гайки по китайскому сценарию. Слишком общие формулировки закона не разъясняют самых обычных вещей: что означает понятие «количество доступов», как бороться с программами-роботами, как подсчитывать посещения, как определять суточную аудиторию, как договариваться с иностранными ресурсами и т. д.

Как считает основатель Liveinternet Герман Клименко, новый закон может коснуться 10–20 тыс. интернет-пользователей: в Livejournal «трехтысячников» примерно 500, во «ВКонтакте» их около 5 тыс., в «Одноклассниках» — тысячи три и тысячи четыре — в Facebook. «При этом в том же “ВКонтакте” раз в пять больше “двухтысячников”, их тысяч сто. А всего пользователей в