Дух Рейгана против обамократии

Книги
«Эксперт» №18-19 (897) 28 апреля 2014
Битва за американскую Америку в самом разгаре. Свободы американцев и их творческий потенциал под угрозой, имя которой — превращение США в государство всеобщего благосостояния европейского типа
Дух Рейгана против обамократии

Название книги говорит само за себя. Это именно манифест, практически не оставляющий пространства для компромиссов. Удивительна сама постановка вопроса: «рынки нравственны, правительство нет». Уж в начале-то XXI века можно было избежать моральных оценок для таких многообразных в своих проявлениях и в общем-то функциональных вещей, как рынки и правительство (не в XIX же веке живем, в самом деле). Но нет, авторы (а один из них многолетний бессменный редактор рупора американского капитализма журнала Forbes Стив Форбс), не стесняясь, замахиваются на святое. С чего бы вдруг?

Оказывается, в Америке (и это, наверное, не очень заметно через океан) разворачивается эпохальный кризис, ни много ни мало «Битва за душу Америки» — именно так называется предисловие авторов. Фактически за десять лет — с момента бума доткомов до ипотечного кризиса — США прошли путь от рыночного фундаментализма (про опасность которого в свое время Джордж Сорос даже успел книжку написать) до едва ли не евросоциалистического государства. Причем дело зашло так далеко, что авторы пишут: «Вера в нравственное превосходство государства остается глубоко встроенной в ДНК американцев». Ничего себе! Мы-то тут по наивности всегда полагали, что в ДНК американцев встроена вера в свободные рынки, концентрацию капитала и социал-дарвинизм, а оно вон как оказывается: нравственное превосходство государства…

Книгу пронизывает чувство отчаяния. Выделенные курсивом, повторяющиеся восклицания «ничего не работает», «справедливо ли» вполне указывают на остроту момента. Уж если главный специалист по корпоративной Америке пишет, что ничего не работает, то, видимо, в самом деле дела плохи. В борьбе с новым приступом государстволюбия (подобное имело место в 1970-х) авторы призывают тень Рейгана, чей успех «должен был уничтожить моральное доверие к патернализму Большого Правительства». Но преодолеть старые предрассудки оказалось нелегко. При этом нынешние кризисы и рецессия, оказывается, были травмами, «причиненными государством экономике». Ну и дела. Какая-то не совсем привычная Америка получается у Форбса и Эймс. Потому что казалось, что причина кризиса не в избытке государства, а в излишней свободе финансового сектора.

При этом фактура, которую излагают авторы, выглядит весьма и весьма внушительной. Получается, что государство в США в самом деле великовато. Свидетельством чему хотя бы тот же огромный и все нарастающий государственный долг. Однако это государство оказывается каким-то не таким. Собственно, в этом главная претензия к книге. Авторы рассматривают отношения правительства и рынков исключительно через противопоставление. И не спешат исследовать взаимодействие государства и рынков, то есть корпораций, не со стороны давления государства на капитал, а наоборот — капитала на государство. Так, указывая на рост налогообложения, авторы избегают говорить о нескольких десятилетиях стагнации средних зарплат, а это как минимум означает, что их картина мира серьезно искажена. И в ней не присутствует довольно пр