Новости культуры

Культура
«Эксперт» №18-19 (897) 28 апреля 2014

Жизнь и любовь Григория Александрова

Адвокат и коллекционер Александр Добровинский обещает, что уже в следующем году выпустит трехтомный рассказ о жизни советского кинорежиссера Григория Александрова и актрисы Любови Орловой. Добровинский — обладатель архива звездной пары, последние несколько месяцев он был занят изучением их письменного наследия. В архив весом несколько тонн входит дневник Александрова, в котором великий режиссер тщательно фиксировал все подробности своей жизни. В дневнике, в частности, есть любопытное описание путешествия, которое Александров проделал в конце двадцатых годов прошлого века вместе с Сергеем Эйзенштейном по Европе и США.

Работой с архивом Александр Добровинский не ограничился: он выкупил дачу Орловой и Александрова и обещает устроить там музей.

Писать по-русски

На международном литературном конкурсе «Русская премия» лучшим в номинации «Крупная проза» был признан молодой минский писатель Саша Филипенко с дебютным романом «Бывший сын». В номинации «Поэзия» победил Андрей Поляков из Симферополя с книгой стихов «Письмо». В номинации «Малая проза» первая премия досталась Илье Одегову из Алма-Аты за сборник рассказов «Тимур и его лето». Специальный приз «За вклад в развитие и сбережение традиций русской культуры за пределами Российской Федерации» получил историк литературы, славист, переводчик прозы Андрея Белого и Александра Солженицына на французский язык Жорж Нива. За восемь лет существования «Русской премии» лауреатами конкурса, в котором могут участвовать писатели, живущие за пределами Российской Федерации, стали более 70 писателей и поэтов из 26 стран мира.

Отражения Цветаевой

В широкий прокат вышел фильм «Зеркала», посвященный жизни Марины Цветаевой. Точкой отсчета для киноповествования служит ее знакомство с Сергеем Эфроном в Коктебеле в 1911 году. Режиссер Марина Мигунова («Граф Монтенегро») утверждает, что от первого до последнего кадра строго следовала документальным свидетельствам.

Главную роль в «Зеркалах» сыграла Виктория Исакова («Остров», «Оттепель», «Братья Карамазовы»). Главные мужские роли исполнили Роман Полянский (Сергей Эфрон) и Виктор Добронравов (Константин Родзевич). Персонажа, который стал собирательным образом московского приятеля Цветаевой — в нем больше всех остальных угадывается Борис Пастернак, — сыграл Евгений Князев. Над сценарием работала ученица Юрия Арабова (под руководством самого мастера) Анастасия Саркисян.     

«Маскарад» в Малом

Андрей Житинкин поставил в Малом театре драму Михаила Лермонтова «Маскарад». Постановка приурочена к 200-летию со дня рождения поэта. Пьесу в стихах Лермонтов написал в 21 год, но, несмотря на все старания автора (он неоднократно переделывал текст), при его жизни она не была допущена цензурой к постановке на сцене.

Арбенина в спектакле Малого театра играет народный артист России Борис Клюев, Нину — Полина Долинская. Также в постановке заняты Борис Невзоров, Владимир Носик, Елена Харитонова и другие. Костюмы для персонажей выполнены по эскизам Вячеслав