Рост без драйверов

Спецвыпуск
Российские банки
«Эксперт» №18-19 (897) 28 апреля 2014
В 2014 году ведущие банки могут направить свои ресурсы на замещение внешнего долга крупных компаний, что негативно отразится на объемах кредитования МСБ. Однако для небольших банков это шанс восстановить свои позиции, потерянные в конце прошлого года из-за кризиса ликвидности

В 2013 году прежние драйверы роста кредитования малого и среднего бизнеса (МСБ) перестали оказывать значимое влияние на объем рынка. В частности, «кредитные фабрики» крупных банков уже исчерпали эффект низкой базы, а высокая оборачиваемость их портфелей позволяет наращивать объем выдачи, но не остаток задолженности. Кроме того, крупные банки в условиях роста неопределенности в экономике начали ужесточать требования к клиентам. Отдельные игроки и вовсе стали рассматривать возможность приостановки «кредитных фабрик» ввиду их неготовности к ситуации на рынке и высокой вероятности неконтролируемого роста просроченной задолженности.

Замедлением конкурентов воспользовались средние и малые кредитные учреждения, и в течение первых девяти месяцев 2013 года они опережали крупные банки по темпам роста портфеля. Их активность позволяла рынку удерживать темпы прироста на уровне годичной давности. Но в четвертом квартале доверие населения и компаний к банковской системе начало снижаться, и средние и малые банки ощутили заметный отток клиентов — представителей МСБ. В результате к концу года на рынке кредитования МСБ не осталось драйверов, которые смогли бы поддержать динамику кредитования. По итогам 2013 года портфель задолженности по кредитам МСБ вырос на 14,8%, что на 2 п. п. меньше, чем в 2012-м (см. график 1). В абсолютном выражении рынок вырос на 666 млрд рублей и на 1 января 2014 года составил 5,2 трлн рублей.

Фактор репутации

В четвертом квартале 2013 года произошло заметное перераспределение клиентской базы МСБ в пользу крупных игроков. По результатам четвертого квартала банки ниже топ-30 по активам продемонстрировали сокращение портфелей кредитов МСБ на 1,2% (против среднего ежеквартального прироста на 5,5% на протяжении первого–третьего кварталов). В этот период остро чувствовалось влияние государственных банков, пытающихся увеличить свою долю рынка и рефинансировать кредиты МСБ, взятые в других фининститутах. При этом повышение концентрации рынка на крупных игроках происходило в основном за счет перетока наиболее качественных заемщиков. В тройке лидеров по размеру кредитного портфеля МСБ изменений не произошло: Сбербанк России, Россельхозбанк и ВТБ24.

Сбербанк сохранил лидерство по объему портфеля кредитов МСБ, за 2013 год ему удалось увеличить его на 19,5% (+18,7% за 2012 год), что привело к росту доли на рынке кредитования МСБ на 1,1 п. п. (до 27,5%). «Наибольший эффект Сбербанку в 2013 году с точки зрения роста портфеля дали два ключевых изменения, которые установили новые стандарты кредитования МСБ на рынке: отмена кредитных комиссий и рефинансирование кредитов других банков», — комментирует Андрей Шаров, вице-президент Сбербанка по малому бизнесу.

Промсвязьбанк показал результаты на уровне рынка, при этом его динамика в 2013 году (+17%) в два раза выше результатов 2012 года (+8%). Банк сохраняет лидерство среди частных фининститутов по объему портфеля кредитов МСБ. Положительное влияние на динамику портфеля банка оказывает сотрудничество с Фондо

Как мы считали

Исследование «Эксперт РА» основано на результатах анкетирования банков, а также на серии углубленных интервью с представителями рынка кредитования малого и среднего бизнеса.

Мы просили банки указать данные по объему финансирования предприятий, соответствующих ФЗ «О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации». Кроме того, мы собирали сведения о кредитовании физических лиц на бизнес-цели. Использовалась проверка предоставленных данных на основе расчета доли МСБ в ссудных портфелях и доли МСБ в оборотах по выдаче кредитов; дополнительно запрашивались бланки подтверждения, подписанные и заверенные представителями банков, курирующими соответствующее направление бизнеса. Объемные показатели по рынку брались на основании статистики Банка России.

В исследовании приняли участие 100 российских банков. По нашим оценкам, охват рынка составил порядка 67%.

Критерии отнесения хозяйствующего субъекта к МСБ

— Каков ваш прогноз темпов роста кредитования МСБ в 2014 году (15% по итогам 2013-го)? Каковы драйверы и ограничители роста? Наблюдаете ли вы снижение спроса на кредиты со стороны МСБ? Есть ли изменения в предпочтениях заемщиков (продукты, сроки кредита, суммы кредита)? Какие инструменты использует банк для стимулирования спроса МСБ на заемные средства? Менялась ли клиентская политика банка в отношении этого типа клиентов?

 

Людмила Гончарова, заместитель председателя правления банка «Возрождение»:

— По сравнению с прошлым годом мы прогнозируем сдержанный рост рынка, на уровне не более пяти процентов. В первом квартале прирост был отмечен за счет сельскохозяйственных и небольших строительных предприятий. Такие компании нуждались в финансировании под конкретные проекты. Приоритет мы отдаем понятным, надежным, устойчивым заемщикам, работающим в реальном секторе экономики. Это предприятия, связанные с производством и реализацией продуктов питания, товаров социальной направленности и сферы услуг. Драйверами роста сейчас являются государственные программы поддержки малого и среднего предпринимательства, позволяющие предоставлять его субъектам доступные кредиты на длительные сроки под приемлемые ставки, поручительства фондов поддержки малого бизнеса, решающие проблемы с залогами. Ограничителями роста служат сужение рублевого ресурсного рынка, рост процентных ставок, растущие бизнес-риски. В первом квартале мы отмечали спрос на кредиты со стороны предприятий сельскохозяйственного производства, строительных компаний. В настоящее время в небольших объемах идут также запросы от сельхозпредприятий и строительных организаций, от компаний, связанных с производством продуктов питания и упаковки.

Изменение предпочтений прежде всего связано с ростом спроса на рублевые кредиты. Кредитование в валюте несет повышенные риски для предприятий, не имеющих валютной выручки в условиях волатильности курса. Предприятия МСБ исторически являются нашим целевым клиентским сегментом. Мы индивидуально подходим к каждому клиенту и стараемся подобрать финансовые инструменты, наиболее актуальные для каждого заемщика, создавая комфортные условия для развития его бизнеса. На наш взгляд, одним из ключевых драйверов роста спроса на финансирование станут новые механизмы господдержки. Это создание федерального агентства кредитных гарантий, которое, безусловно, расширит доступ субъектов МСБ к финансовым ресурсам, решив проблему нехватки финансового обеспечения. Очень важным фактором также станет возможность использования средств Фонда национального благосостояния для финансирования инвестиционных проектов на доступных условиях. Сужение рублевого ресурсного рынка, переориентация клиентов — физических и юридических лиц в сторону валютного размещения, безусловно, влияет на стоимость ресурсов. Мы наблюдаем рост процентных ставок. При этом в рамках сотрудничества с МСП-банком активно предоставляем субъектам МСП доступные кредиты, по ставке не выше 12,25 процента годовых. Причем речь идет о финансировании долгосрочных инвестиционных проектов.

 

— Ожидаете ли вы ухудшения качества портфеля МСБ в 2014 году и если да, то по какому типу заемщиков? Как в нынешних условиях будут функционировать «кредитные фабрики»? Стоит ли ждать, что некоторые банки могут временно приостановить поточное кредитование?

— Рост рисков, связанных со стагнацией экономики, заставляет банки, внедрившие «кредитные фабрики», внимательно проанализировать свои портфели и подходы к оценке заемщиков, требования к обеспечению. В целях повышения качества портфеля ряд банков, вполне вероятно, приостановят поточное кредитование в пользу индивидуального рассмотрения заемщиков.