Два новых полпреда, новый министр и неожиданный выбор кандидата в губернаторы Красноярского края — что стоит за этими решениями?

12 мая президент России Владимир Путин произвел, пожалуй, самые массовые перестановки в органах власти с момента своего возвращения в Кремль. Во-первых, новыми полпредами главы государства назначены генералы — Сергей Меликов (Северно-Кавказский федеральный округ) и Николай Рогожкин (Сибирский федеральный округ). Они сменили на этих постах Александра Хлопонина (последний, впрочем, сохранил портфель вице-премьера правительства) и Виктора Толоконского; оба в прошлом были губернаторами. Налицо возвращение института полпредов под крыло силовиков.

Во-вторых, в структуре кабинета министров образовано Министерство по делам Северного Кавказа, во главе которого встал Лев Кузнецов, досрочно сдавший пост губернатора Красноярского края. По словам пресс-секретаря президента Дмитрия Пескова, таким образом решено было унифицировать подходы к управлению «особыми территориями». Напомним, в 2012 году было создано Министерство по развитию Дальнего Востока, а в марте этого года — Министерство по развитию Крыма. Эти территории также выделены в самостоятельные федеральные округа — Дальневосточный и Крымский, у которых есть и полпреды. Кроме того, на правительственном уровне территории курируют вице-премьеры — Юрий Трутнев и Дмитрий Козак соответственно. Теперь такая же конфигурация (вице-премьер — министерство — полпред) окончательно выстроена и для Северного Кавказа. Правда, для чистоты эксперимента не хватает разделения постов полпреда и вице-премьера на Дальнем Востоке — пока две должности совмещает Юрий Трутнев. Обделенным подобным вниманием остается и уникальный анклав — Калининградская область.

Наконец, в-третьих, врио губернатора Красноярского края назначен Виктор Толоконский.

Кавказский выбор

Чтобы разобраться в кадровых пертурбациях в руководстве СКФО, стоит вернуться в начало 2010 года, когда этот округ был выделен из состава Южного. Тогда же на пост полпреда и одновременно вице-премьера был назначен Александр Хлопонин, до этого с 2002 года успешно руководивший Красноярским краем. Это решение интерпретировалось в первую очередь как принципиальный поворот федерального центра от преимущественно силовых принципов в управлении беспокойным регионом к его ускоренному экономическому развитию. Институциональный фундамент для притока инвестиций на Северный Кавказ был заложен уже в первый год существования округа. В частности, была принята Стратегия социально-экономического развития СКФО до 2025 года; создана Корпорация развития Северного Кавказа (в качестве дочерней структуры Внешэкономбанка) и ОАО «Курорты Северного Кавказа». Наконец, определен список проектов на получение госгарантий, начались работы по созданию Северо-Кавказского федерального университета, строительство современного выставочного центра в Кавминводах, где планировалось проводить региональный экономический форум.


Однако при помощи новых механизмов господдержки добиться масштабного эффекта в сфере привлечения инвестиций не удалось. «Кавказские риски» никуда не делись, а потому прохождение многих номи