Остров с эффектом чайника

Русский бизнес
Энергетика
«Эксперт» №22 (901) 26 мая 2014
Проект новой ГРЭС на Сахалине, реализуемый «Русгидро», решит ключевую проблему островной энергетики — нехватку резервных мощностей. А ставка на угольное топливо поможет диверсифицировать энергобаланс изолированной островной энергосистемы
Остров с эффектом чайника

Сахалинская ГРЭС, с которой в 1960-е годы началось создание всей «большой энергетики» на острове, потихоньку сворачивает свою деятельность: при установленной мощности 168 МВт ее угольные блоки выдают в общую сеть в текущем году лишь 30 МВт. Это оправданно: оборудование ГРЭС и физически, и морально давно устарело; себестоимость производства превышает 620 г условного топлива на 1 кВт⋅ч (для сравнения: на Благовещенской ТЭЦ, тоже работающей на угле, этот показатель вдвое ниже). До конца года из четырех энергоблоков на станции в работе останется лишь два; один — для резерва. Финал истории ГРЭС запланирован пока что на 2016 год, когда начнется ввод в эксплуатацию первой очереди новой ГРЭС-2 — тоже угольной. Этот проект реализуется в рамках особой инвестиционной программы «Русгидро», финансируемой в том числе за счет целевых вложений государства (см. «Четыре проекта с перспективой»). Электрическая мощность первой очереди ГРЭС-2 — 120 МВт (в будущем ее можно будет утроить), тепловая мощность — 15 Гкал/ч.

Долгожданный резерв

Для Сахалина появление нового энергообъекта — без преувеличения вопрос жизни и смерти. Энергосистема острова полностью изолирована от материковой и состоит из нескольких не связанных друг с другом энергорайонов (см. карту). С теплоснабжением раскиданных по острову поселков особых проблем не возникает (везде есть локальные котельные), а вот с электричеством все более чем серьезно. Особенно сложная ситуация в центральном энергорайоне (14 из 18 районов области, а также Южно-Сахалинск и поселок Восток — около 90% населения региона), входящем в сферу ответственности компании «Сахалинэнерго», которая через РАО «ЭС Востока» подконтрольна госхолдингу «Русгидро». Снабжение здесь обеспечивают всего два источника — ТЭЦ-1 в Южно-Сахалинске и Сахалинская ГРЭС. В условиях чрезвычайно изношенной сетевой инфраструктуры островной энергетике не хватает порядка 100 МВт резервной мощности, необходимых для обеспечения энергобезопасности и повышения надежности снабжения. Для территорий, где главное не замерзнуть от холода или переждать неожиданные циклоны, именно надежность является приоритетом энергетиков.

Новая ГРЭС будет строиться в пяти километрах от поселка Ильинский, в депрессивном Томаринском районе. Площадка эта ближе к Южно-Сахалинску и в целом к южным районам Сахалина, на которые уже сегодня приходится более половины суточного потребления электроэнергии на острове. «Старая» электростанция расположена примерно в 200 км севернее, в Поронайском районе, но и она завязана на Ильинский — здесь находится крупная подстанция, где сходятся три основные линии электропередачи напряжением 110 кВ, обеспечивающие взаимосвязь между двумя объектами генерации. От ГРЭС-2 до нее нужно будет проложить лишь небольшие по протяженности ЛЭП, после чего схема выдачи электроэнергии будет закольцована.

При разработке проекта были учтены экологические риски, о которых во времена «комсомольских строек» не задумывались. К примеру, золу и шлак на новой станции будут складирова

Четыре проекта с перспективой

Сахалинская ГРЭС-2 — один из четырех проектов, которые госхолдинг «Русгидро» реализует на Дальнем Востоке в рамках особой целевой программы: под нее еще в конце 2012 года государство в рамках допэмиссии внесло в капитал компании 50 млрд рублей. За счет этих средств до конца 2016 года «Русгидро» должно построить на Дальнем Востоке и ввести в строй четыре объекта совокупной электрической мощностью 543 МВт и тепловой мощностью 872 Гкал/ч. Кроме станции на Сахалине в программу включены ТЭЦ в Советской Гавани (Хабаровский край, стоимость 18,6 млрд рублей), первая очередь Якутской ГРЭС-2 (26,2 млрд рублей) и вторая очередь Благовещенской ТЭЦ (8,2 млрд рублей). Из госсредств пока что потрачено около 1 млрд рублей, а сама «Русгидро» вложила в реализацию программы более 5 млрд рублей собственных средств. Участие госхолдинга в этом вроде бы непрофильном для гидрогенерирующей компании деле объясняется просто: «Русгидро» с 2011 года контролирует РАО «ЭС Востока», которое управляет всеми энергетическими объектами на Дальнем Востоке (кроме, естественно, ГЭС) — тепловыми станциями, сетями и сбытом (подробнее см. «Тепло от “Русгидро”» в «Эксперте» № 45 за 2013 год).

Три проекта — на Сахалине, в Советской Гавани и Якутске — заменят выбывающие мощности действующих ТЭЦ и ГРЭС, чье оборудование давно устарело и производит слишком дорогое тепло и электричество. Особняком в этом ряду стоит проект второй очереди Благовещенской ТЭЦ, направленный на покрытие острого дефицита тепловой энергии, от которого страдает столица Приамурья. Городу не хватает 113 Гкал/ч. Энергетики вынуждены отказывать в подключении застройщикам многочисленных жилых микрорайонов — только в прошлом году из 115 поступивших заявок удовлетворено было лишь 36. В периоды пиковых нагрузок на ТЭЦ приходится включать даже резервные водогрейные котлы, работающие на дорогом мазуте.

Несмотря на чрезвычайную важность всех перечисленных строек, их завершение не решит ключевых проблем дальневосточной энергетики. Так, вторая очередь Благовещенской ТЭЦ не даст закрыть все нерентабельные котельные в городе (всего их 24) и решить проблему дефицита тепла. Для этого столице Приамурья с населением 230 тыс. человек нужна вторая ТЭЦ. А в Хабаровске в ближайшие годы остро встанет вопрос реконструкции расположенной прямо в центре краевой столицы ТЭЦ-1 — она действует с 1954 года и работает на пределе возможностей. Однако стоит отметить, что за счет современных технологий и заложенных в проекты инженерных решений мощность новых объектов генерации в будущем можно будет существенно увеличить — если на нее возникнет спрос. Тем не менее за годы недоинвестирования в энергетику Дальнего Востока придется расплачиваться еще долго: планы «Русгидро» — до 2025 года ввести в округе около 3,6 ГВт новой генерации, из которых порядка 2,7 ГВт пойдет лишь на замену выбывающих мощностей.