Куриные эмбрионы борются с гриппом

Русский бизнес
Медицина
«Эксперт» №23 (902) 2 июня 2014
Отечественные производители вакцин против гриппа выходят на новый современный уровень: их собственные разработки успешно конкурируют с импортными аналогами
Куриные эмбрионы борются с гриппом

Российские ученые разработали лучшие в мире вакцины против гриппа — с минимальной реактогенностью и высокой иммуногенностью, они хорошо переносятся организмом человека и формируют стойкий иммунитет в течение полугода после прививки. И теперь наша задача — выйти на полную самодостаточность в производстве иммунобиологических препаратов и укрепить свои позиции на мировом рынке», — заявила министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова на открытии нового гриппозного цеха в санкт-петербургском НИИ вакцин и сывороток (НИИВС).

На разработку гриппозных вакцин нового поколения «Микрофлю» (препарат против сезонного гриппа) и «Микропан» (против пандемии гриппа) ушло почти два года. При этом сам цех модернизировали всего за полгода. Инвестиции в новое производство составили 733 млн рублей. По словам директора НИИВС Виктора Трухина, сегодня в России только его предприятие производит вакцины против гриппа полного цикла и имеет сертификацию по международному стандарту GMP (Good Manufacturing Practice). Это означает, что НИИВС не только получит преимущество в госзаказах, но и сможет выходить на экспортные рынки. На днях компания уже заключила договор на поставку своих уникальных вакцин в десяток стран Центральной и Южной Америки, а теперь намерена вести переговоры с рядом европейских и азиатских стран.

Рынок растет

Грипп — одна из самых распространенных в мире вирусных инфекций, на каждые 2000 случаев заболевания регистрируется один летальный исход. Однако непосредственной причиной смерти грипп становится лишь в 25% случаев, остальные вызваны осложнениями, наиболее частые среди которых — заболевания легких и сердца. По данным Федерального центра гриппа РФ, во время ежегодных эпидемий на долю гриппа и его осложнений в общей смертности приходится до 40% случаев. Большинство смертельных исходов у взрослых приходится на людей старше 65 лет. У детей максимальный показатель (35%) смертности от гриппа отмечается среди пациентов в возрасте до двух лет, причем этот показатель превышает смертность среди взрослых в десятки раз.

Сегодня основные отечественные вакцины против гриппа в России — «Гриппол» и «Гриппол плюс», их доля среди отечественных вакцин составляет 90%. Они закупаются государством с 2006 года в рамках Национального календаря прививок для массовой иммунизации. В России ежегодно производится свыше 40 млн доз вакцин против гриппа. В прошлом году было привито 40 млн человек (27% общей численности населения страны), из них за счет средств федерального бюджета — более 33 млн. «При таком числе вакцинируемых стоимость рынка гриппозных вакцин может составлять до 7,4 миллиарда рублей ежегодно, что сопоставимо с затратами на весь остальной Национальный календарь прививок. К этой сумме можно смело добавить 20 процентов — это средства, которые тратят наши граждане, покупающие вакцины в аптеках», — говорит руководитель Центра социальной экономики Давид Мелик-Гусейнов.

Самые известные компании — производители вакцин на российском рынке — «Петровакс Фарм», «Микроген» и санкт