«Россию» включили в розетку

Повестка дня
«Эксперт» №23 (902) 2 июня 2014
«Россию» включили в розетку

Перечень банков, где крупные госкомпании могут открывать счета, проводить финансовые операции и размещать депозиты, может быть резко сужен. Такой вопрос Министерству финансов РФ и Банку России поручил проработать президент Владимир Путин.

Предполагается, что примерно семьдесят крупнейших компаний с госучастием, таких как «Газпром», «Роснефть», «Аэрофлот», «Росатом» и т. д., будут обслуживаться в тридцати крупнейших банках страны. Главная цель такой жесткой меры — защитить крупные госкомпании от финансовых потерь в случае экономических санкций и продолжающегося отзыва лицензий. Правда, вряд ли это приведет к серьезному переделу банковского рынка. Госкомпании и так в последнее время предпочитают обслуживаться в госбанках, которые к тому же обеспечивают самое дешевое финансирование.

Впрочем, в рамках тридцати крупнейших банков тоже идет передел. На прошлой неделе появилось сообщение, что с 16 июля оператором оптового рынка электроэнергии и мощности (ОЭРМ) вместо Альфа-банка станет банк «Россия». Три года назад оспаривать монополию Альфа-банка на рынке энергоплатежей пытался Всероссийский банк развития регионов (ВБРР), подконтрольный «Роснефти». Однако атака ВБРР не увенчалась успехом. И вот теперь получить рынок энергоплатежей удалось банку «Россия». Напомним, в результате санкций Запада в отношении этой финансовой организации «Россия» пообещала полностью отказаться от валютных операций и работать только на внутреннем рынке и только с рублем. Позиции «России» при этом выглядят вполне устойчивыми: значительная доля активов и обязательств банка — это кредиты и депозиты компаний группы «Газпром» . Безусловно, энергетический рынок объемом 1,3 трлн рублей (2% российского ВВП) является стратегически важным. Его обслуживание может увеличить обороты «России» на 10% и принести ему дополнительно до 4 млрд рублей комиссионного дохода. Нельзя забывать и о размещении под проценты остатков денежных средств генераторов, сбытовых компаний и сетей.

По словам Максима Быстрова, главы некоммерческого партнерства «Совет рынка», которое выступает регулятором для энергетики (именно «Совет рынка» принял решение о смене банка), главной причиной решения о смене расчетного банка стали низкие тарифы, предложенные «Россией». Однако полного ухода Альфа-банка с энергорынка не произойдет. Помимо расчетов энергетикам нужны кредиты и инструменты фингарантий, а с учетом того, что на ОЭРМ действуют 78 продавцов электроэнергии и 245 оптовых покупателей, места на нем хватит всем.