Банкиры и дзен

Тема недели
Банки
«Эксперт» №25 (904) 16 июня 2014
Этот год будет для банковской системы сложным: прибыли упадут, кредитование будет стагнировать, просроченная задолженность вырастет, а дефицитную ликвидность можно будет найти только у Центрального банка. Но системного кризиса, скорее всего, так и не случится, хотя зарабатывать быстро, много и дешево уже не получится
Банкиры и дзен

Последние несколько недель кредитные учреждения отчитывались о результатах первого квартала. Продемонстрированные цифры не предвещают ничего хорошего. Банковский сектор стремительно теряет прибыль, а бывшие лидеры становятся главными аутсайдерами. Делать мрачные прогнозы, основываясь на результатах нескольких месяцев, на которые к тому же пришлись большие геополитические потрясения, не совсем правильно. Но за последние полгода еще более заметными стали негативные тенденции, наметившиеся в прошлом году. Вот некоторые из них.

Розничное кредитование стагнирует, платежеспособность населения ухудшается. Продолжает оказывать негативное влияние на систему чистка банковских рядов, затеянная Центральным банком: средства частных вкладчиков либо вовсе уходят из системы, либо концентрируются в крупных финучреждениях. Следом за ними уходят и корпоративные клиенты. Разговоры о монополии госбанков уже давно стали общим местом, но именно сейчас она принимает реальные очертания: почти вся кредитная активность концентрируется на самой верхушке банковской системы, оставляя небольшие кредитные учреждения с региональной пропиской на грани выживания. Добавим к этому еще и повышение ключевой ставки ЦБ, которое в условиях стремительно портящихся кредитных портфелей и возросшей потребности клиентов в рефинансировании вполне может стать одним из факторов риска.

При этом быть пессимистом для банкира сегодня непозволительная роскошь. И это подтверждают опрошенные «Экспертом» финансисты. Кризис они видят, но утверждают, что вполне научились работать в нынешних трудных условиях, не пытаясь зарабатывать много и быстро. Другое дело, что это спокойствие консервирует диспропорции банковской сферы.

Розница, какой мы ее знали

Отчетливее всего проблемы заметны в розничном кредитовании. Темпы роста здесь продолжают падать уже второй год, и в мае они достигли 26% годовых — это уровень начала 2011-го. Ожидать, что в ближайшее время появится новый драйвер, способный подхлестнуть кредитование физлиц, не приходится. Наоборот, банки уже давно целенаправленно сворачивают активность в рознице. В первую очередь это касается необеспеченного кредитования, где прибыли и рентабельность тают на глазах. Так, банк «Хоум Кредит», крупнейший игрок на рынке потребкредитования, по результатам первого квартала показал 3,3 млрд рублей убытка. С убытками «Хоум Кредит» не сталкивался даже в кризисные 2008–2009 годы, а годом ранее его чистая прибыль и вовсе составила 3,5 млрд рублей. Учитывая это, отчетность банка сразу же окрестили феноменально плохой. Но у ближайших конкурентов «Хоум Кредита» дела не лучше. У ОТП-банка убыток по МСФО за квартал составил 740 млн рублей, у «Восточного экспресса» и «Ренессанс Кредита» — 1,6 млрд и 1,8 млрд рублей по РСБУ. Плохо отчитался и «Тинькофф Кредитные Системы» (ТКС-банк) — ему в отличие от коллег удалось показать прибыль, но составила она всего 362 млн рублей, втрое меньше, чем годом ранее, когда банк Олега Тинькова заработал 1 млрд рублей чистой прибыли.

Причина рез