Игры силовиков

Повестка дня
Фото: РИА Новости

16 июня бывший руководитель антикоррупционного управления «Б» Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД России генерал Борис Колесников совершил самоубийство в здании Следственного комитета (СК). По официальной версии, во время очередного допроса он прорвался на балкон шестого этажа и бросился вниз. Колесников считался одним из главных фигурантов уголовного дела об организации преступного сообщества, превышении должностных полномочий и провокации взятки. Художественное изложение всей этой истории потянет на добротный русский детектив, а правдивость версий непременно огранят авторской фантазией. Как иначе, если речь идет об очередном эпизоде легендарного противостояния всесильных ведомств — МВД и ФСБ?

Осенью прошлого года сотрудники антикоррупционного управления «Б» решились на оперативную разработку заместителя начальника управления собственной безопасности ФСБ Игоря Демина. По версии следствия, к нему подослали предпринимателя с предложением взятки в 10 тыс. долларов за «крышевание» бизнеса. Эфэсбэшник оказался не так-то прост, и на скамью подсудимых оправились сами борцы с коррупцией: начальник управления Денис Сугробов, его зам Борис Колесников, несколько рядовых оперативников и двое бизнесменов.

В казематах начались странные вещи. По некоторым данным, Колесникова дважды госпитализировали с тяжелыми травмами головы. Как объясняют в СК, охрана сообщала о суицидальных наклонностях подозреваемого: он прыгал с подоконника головой в бетонный пол и пару раз был на волосок от смерти. Подавленное состояние Колесникова отмечали и родные, и адвокаты. В то же время генерал написал в Европейский суд по правам человека письмо, где высказал опасения за свою жизнь. Правда, полное содержание письма пока не стало достоянием публики. Еще один эпизод: СК провел проверку обуви, переданной женой заключенного в СИЗО, — подозревали, что в скрытых пазухах находился наркотик.

Кокаиновая ломка как причина суицидальной депрессии — одна из нескольких версий трагического финала. Родные генерала Колесникова убеждены, что его довели до самоубийства. Некоторые эксперты выстраивают такую последовательность событий. При аресте экс-замначальника ГУЭБ и ПК рассчитывал на небольшой срок, однако впоследствии ему предъявили обвинение по тяжкой статье 210 УК РФ (организация преступного сообщества), грозящей пожизненным заключением. Тогда Колесников предпринял попытку заключить сделку со следствием и начал сдавать своего начальника Дениса Сугробова. Интересно, что шеф управления «Б» поначалу был просто уволен и лишь много позже попал в СИЗО и получил официальные обвинения. Есть версия, что фигуранты дела угрожали Колесникову и его семье, а потому генерал предпочел махом решить проблему.

Для детективного финала, конечно, не хватает кривой усмешки в полутемном кабинете на Лубянке. Впрочем, предположение о наказании Колесникова в назидание другим сотрудникам МВД также весьма популярно.