Сам себе робототехник

Русский бизнес / Новый бизнес Ключевой момент принятия решения об открытии бизнеса - 1. Пустая ниша на российском рынке DIY-электроники нового поколения. 2. Развитие робототехники в образовании

Оказывается, если апеллировать к творческим способностям человека и его желанию конструировать что-то свое, вроде бы убитым массовым производством, можно неплохо заработать. Главное — все максимально упростить. Компания «Амперка» в 2010-м создала конструктор для сборки персонифицированных электронных гаджетов. Ее оборот за минувший год — 30 млн, в планах — выход на 100 млн рублей.

«“Робот? Нет, это слишком сложно, столько деталей! Лучше начну с чего-нибудь попроще…” — если бы мы получали хотя бы по рублю всякий раз, когда слышим такие фразы, то на “Амперку” уже давно пыхтела бы пара-тройка заводов по производству радиодеталей где-нибудь на Тайване», — подсчитывает в своем блоге команда «Амперки». Готовые наборы с различными элементами, дисплеями, модулями, ядром которых является универсальная платформа, — вот что «Амперка» предлагает клиентам. Можно назвать эту нишу Do Yourself Electronic.

Уникальный мобильный робот, «одежда будущего» с контроллерами и датчиками, высокотехнологичный ковер, чувствительный девайс, например для поливки помидор на грядке, выставочная конструкция, прототип для стартапа — механизм любой сложности и под любую задачу уже может собрать самостоятельно даже 11-летний ребенок. При этом глубоких знаний физики и навыков программирования для этого не потребуется.

«Человек с техническим складом ума, который никогда не программировал, не конструировал, может взять пару плат, соединить их с компьютером через USB, насадить на них электронику и собрать за пару часов какой-нибудь гаджет. При этом не нужно быть гуру схемотехники», — уверяет один из основателей компании «Амперка» Михаил Белогорцев.

Что еще важно: конструкторы «Амперки» претендуют на то, чтобы их разработки стали основой для начала инженерного образования в школах. Таких клиентов у компании уже две сотни.

Как это работает

Продукцию «Амперки» можно разделить на три дополняющих друг друга направления. Первое — это фактически «фантик», способ упаковки итальянской универсальной микросхемы Arduino и американской разработки, снабженных дополнительным «обвесом» для самостоятельного создания конечного продукта. Второе направление — разработка «Амперкой» собственной аналогичной платформы и деталей. Третье — построенная вокруг них инфраструктура пополнения знаний и готовых схем использования комплектующих, разработанных специалистами компании, теория и видеоуроки, а также методички, учебники, кружки, мастер-классы и консультационная поддержка. Вспомнив школьную физику, можно разобраться с подачей тока и сначала заставить загореться лампочку, а там и до создания мотора недалеко.

Копируя итальянскую разработку, патентов «Амперка» не нарушает. Создатели Arduino выложили свой проект в открытый доступ, основав рынок с одним глобальным ядром. Благодаря лицензии Open Source в создании Arduino-совместимых устройств участвует весь мир. Покупатель же лоялен именно к первопроходцам — важно купить продукт под брендом создателя. Это проверено не только на примере электроники — достаточно вспо